Основы рационального питания

Основы рационального питания

Нередко человек решает избавиться от лишнего веса. Для этого он берет наугад модную диету, делает себе запрет на вредные привычки и начинает заниматься спортом. Но это неправильно хотя бы потому, что перед любой диетой следует получить консультацию врача о целесообразности ее применения в вашем случае, и не навредит ли она вашему здоровью. То же самое касается и занятий спортом. В противном случае вы можете только навредить себе. Чтобы образ жизни стал действительно здоровым, прежде всего, нужно начать рационально питаться. И надо сказать, подобрать рациональное питание — задача не из легких.

Среди вопросов, которые следует решить, есть такие вопросы как «с чем сочетаются продукты», «какие продукты ограничить», «от каких продуктов отказаться», «какова калорийность тех или иных продуктов», «в каком количестве лучше потреблять пищу». Кроме того, стоит решить, какую диету выбрать. Ведь далеко не каждая современна диета подходит именно вам. Хотя многие люди начинают диету, не задумываясь об этом. В результате они вредят своему здоровью и снова набирают вес. Причем, значительно быстрее, чем сбросили. Диета должна подбираться индивидуально для каждого человека. Если вы не разбираетесь в этом, то лучше обратитесь к врачу или хотя бы прочитайте наши советы.

Прежде всего, нужно стараться есть в одно и то же время. Кроме того, рациональное питание должно быть разнообразным. Во время еды лучше не доедать, чем передать. Рекомендуется, есть 5-6 раз в день небольшими порциями. Причем примерно 40-45% рациона должны составлять фрукты и овощи.

Рекомендуется ограничить себя потреблением хлеба, риса и различных круп, но не нужно отказываться от них полностью. Ведь в этих продуктах есть необходимая для нашего организма клетчатка.

Так же полезными для нашего организма являются нежирные молочные продукты и йогурты. Только стоит помнить, что срок хранения у таких продуктов небольшой. Поэтому обращайте внимание на дату изготовления.

Мясо, рыбу и птицу желательно употреблять только в виде нежирных блюд.

Вообще, еду лучше не жарить, а варить. Это позволит сохранить вкус продуктов и что еще более важное, сохранит больше полезных витаминов и микроэлементов.

Не забудьте о том, что все потребляемые продукты должны быть совместимы. Если вы не знаете, что с какими продуктами  можно совмещать, воспользуйтесь специальной таблицей совместимости продуктов.

Не забывайте о существовании минеральных вод. Они крайне полезны для нашего пищеварительного тракта.

Кроме этого, откажитесь от употребления алкоголя. Будьте здоровы!