Правильное питание для склонных к полноте детей

Правильное питание для склонных к полноте детей

Нередко родители делают вывод, что у ребенка имеется нарушение обмена веществ, потому что ребенок прибавляет в весе. Особенно настораживает, если ребенок не ест ничего за обедом. При этом из виду упускаются всевозможные конфеты, печенье и булочки, которые они же давали деткам между приемами пищи. Хотя избыточное употребление вот таким мучных и сладких изделий нередко приводит к тому, что лишние килограммы накапливаются довольно быстро.

Стоит отметить еще один момент. Набрать вес можно не только от сдобы и сладостей. Лишние килограммы могут прийти, когда ребенок пьет много соков. Вроде хорошо, что ребенок пьет много соков, с питьем он получает много витаминов, но на самом деле, все соки не одинаково полезны. Во многих содержится много сахара. Если это фруктовый сахар, то при попадании в организм в слишком больших количествах, скорее всего он отложится в виде лишнего жира. Особенно если ребенок ведет малоподвижный образ жизни. Если ребенок, страдающий полнотой, не в состоянии отказаться от сока, то лучше всего давать ему соки ананаса или грейпфрута. Такие соки не содержат сахара, а в соке ананаса дополнительно имеется фермент называемый бромелайн. Этот фермент имеет свойство стимулировать расщепление жира.

Но не стоит зацикливаться только на углеводах. Вред приносит не только его избыток. К полноте может так же привести переизбыток в организме белков. Многие родители ошибочно полагают, что самой лучшей пищей для ребенка является пища, богатая белками животного происхождения. Такой пищей в частности являются яйца, молоко и мясо. При этом родители не задумываются над тем, что молодому организму так же для здоровья необходимы растительные жиры.

Белки в отличие от жиров не могут откладываться. Почему тогда их избыток может привести к полноте? Дело в том, что в детском возрасте почки, через которые обычно выводятся избытки белков, не способны еще справиться с такой нагрузкой. Это в итоге приводит к различным нарушениям обмена веществ, которые в свою очередь и приводят зачастую к набору избыточного веса.

Естественно, белок это строительный материал для молодого организма. Он нужен для быстрого роста. Но, как и во всем, здесь нужно знать меру. Избыток белка в пище приводит к быстрому изнашиванию организма. Если ребенка в детстве кормили преимущественно беловой пищей, то в будущем он будет быстрее стареть. Кроме того, избыток, как и недостаток белка, снижает устойчивость организма к различным инфекциям.

К полноте может привести так же повышенное содержание в пище ребенка жиров. Поэтому лучше всего исключить из рациона ребенка продукты, такие как жирное мясо, кремовые торты и бекон. Особенно, если ребенок имеет склонность к полноте.

Жирная пища опасна тем, что вызывает быстрое насыщение. Это приводит к тому, что ребенок будет просто отказываться от действительно полезных продуктов, овощей и фруктов. Хотя именно в овощах и фруктах содержится самое большое количество витаминов и минералов.

Специалисты так же рекомендуют снизить количество соленой пищи в рационе ребенка. Соль способна удерживать лишнюю влагу, а, следовательно, не позволяет сжигать лишний вес. Кроме того, это может привести к повышению артериального давления.

Если ребенок склонен к полноте, то он должен меньше есть пищи из белой рафинированной муки и вообще поменьше всего мучного. Вообще не стоит опасаться, что ребенок ест мало хлеба. На самом деле потребность в хлебе у детей меньше, чем у взрослых. Не стоит давать ребенку хлеб ко всем блюдам. С некоторыми продуктами хлеб не стоит сочетать. Например, с картофелем – он содержит итак много углеводов.