Самые полезные специи для зимы

Самые полезные специи для зимы

 

Пряности с давних лет используются для улучшения вкусовых качеств и аромата блюд. Так же несомненна польза пряностей для нашего здоровья. Так, например, специи могут помогать регулировать обмен веществ, стимулировать процесс кровообращения, а также насыщать организм необходимыми микроэлементами.

Если сегодня достать специи не является сложной задачей, то в советское время хозяйки обходились только черным перцем, лавровым листом, корицей и гвоздикой. Такие специи как куркума, шафран, розмарин были в диковинку.

Самые горячие специи для зимы

В наши дни специи можно  получить практически для любых продуктов и практически для любой национальной кухни. Все это конечно хорошо, но мало кто может легко ориентироваться в назначении той или иной приправы. Зачастую люди ориентируются только по тому, что прочитали на этикетке. А если про какие-то специи вы и слышали, то не каждый ответит на вопрос, в каком количестве, и в какое блюдо нужно использовать ту или иную приправу. В данной статье мы попробуем рассказать вам о тонкостях применения той или иной специи.  Сначала расскажем о приправах, которые лучше всего применять в зимний период. Такие специи помогут согреться в холодное время года и помогут проснуться рано утром.

Одной из таких специй является гарам-масала. Эта специя подходит для салатов, супов, рыбы, мяса, а так же для любой выпечки. Название этой специи в переводе с языка хинди буквально означает «горячая смесь специй «. Данная специя состоит из десятка различных пряностей, которые будучи соединенные в одну смесь создают жгучий вкус и аромат. Из-за того, что это острая приправа, с ней стоит обращаться очень осторожно. То или иное сочетание специй зависит, прежде всего, от предпочтений. Тем не менее, в состав этой приправы входят такие специи, как гвоздика, кардамон, семена кориандра, корица, лавровый лист, перец и мацис. Для приготовления специи сначала обжариваются без масла, а затем только перемалываются.

Что касается приправы для еды, то гарам-масала обычно добавляют за две-три минуты до готовности блюда небольшими щепотками. Разрешается добавить в том же количестве в готовое блюдо. После добавления лучше дать блюду настоятся в течение пяти минут.

Следующей популярной специей в зимний период является кардамон. Эта специя, как и имбирь, относится к семейству имбирных. Поэтому кардамон многим похож на имбирь. Кардамон в древности использовался в качестве средства от многих болезней. С помощью кардамона можно согреться. Кроме того, эта специя может помочь вывести из организма человека яды и токсины. Кардамон будет полезен при утрате чувства голода и ожирении. Так же кардамон является прекрасным тонизирующим средством.

Кардамон хорошо сочетается с жаренными и вареными мясными изделиями. Кроме того, эту пряность добавляют в маринады для горчицы, рыбы и для варенья из орехов.

Самые горячие специи для зимы

Другой популярной специей в зимний период является имбирь. К примеру, в Англии готовят имбирное пиво и вино, в Европе есть имбирные пряники, в Азии есть ликер «Кантон», а в Японии имбирь является традиционным компонентом суши. Кроме того, эта пряность довольно популярна в Китае и Индии. С имбирем готовят чай, который полезен при простуде и при кашле. Имбирный чай тонизирует и придает бодрости.

Самые горячие специи для зимы

Процесс приготовления имбирного чая достаточно прост. Необходимо взять сначала натертый корень имбиря, после этого залить его кипятком и потом оставить настаиваться примерно на пять минут. Для улучшения вкуса можно добавить в чай мед или лимон. Такой чай поможет согреться. Избавит от зябкости в конечностях и снимет усталость. Но стоит помнить, что не следует пить имбирный чай перед сном. В противном случае вы запросто просто не сможете заснуть.

Самые горячие специи для зимы

При использовании имбиря при приготовлении блюд  нужно помнить, что если вам необходим имбирь поострее, то лучше использовать имбирь в молотом сушеном виде. Свежий имбирь не такой острый. Поэтому, например,  при приготовлении мяса на один килограмм мяса нужно рассчитывать примерно один грамм имбиря в сушеном виде или два грамма имбиря в свежем виде. Время добавления специи, как правило, зависит от вида блюда. Так, в супы, соусы и жаркое специи следует добавлять за полчаса до готовности, в выпечку имбирь добавляется в тесто перед его замесом. Что касается сладких блюд и напитков, то в них имбирь следует добавлять примерно за 2-5 минут до готовности.

При использовании любой пряности следует пояснить, что у каждой пряности имеется свой срок годности. Поэтому не стоит покупать их впрок.

Самые горячие специи для зимыСамые горячие специи для зимы

Самые горячие специи для зимыСамые горячие специи для зимы

Самые горячие специи для зимыСамые горячие специи для зимы

 

Категория: Блог