Хурма для поднятия настроения

Хурма для поднятия настроения

Трудно найти человека, который не знает этот оранжевый фрукт. На прилавках нашей страны хурма обычно появляется с первыми заморозками. Этот полезный и питательный плод так же иногда называют «сливой богов».

Чем полезна хурма

Хурма считается одним из самых полезных фруктов. В частности, в хурме содержится множество различных антиоксидантов, витаминов и минеральных веществ. Все эти вещества способны укрепить защитные силы нашего организма и тем самым уберечь его от различных заболеваний и от раннего старения. Хурма многим запоминается своим вяжущим вкусом. Хотя не все сорта имеют эту терпкость. Такой вкус фрукту придает танин, который обладает антимикробной активностью. Кроме того, в хурме содержится железо и йод, которые необходимы нашему организму в качестве средства профилактики нарушений функции щитовидной железы, и для профилактики железодефицитной анемии.

По оранжевому цвету плода можно даже понять, что в хурме содержится много каротина или витамина А. Этот витамин нужен нам для здоровья кожи, здоровья глаз. Кроме того, каротин предотвращает развитие раковых клеток. Калиевые соли, которые имеются в хурме в достаточном количестве, нужны для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Кроме того, магний нормализует работу выводящих органов и тем самым помогает вывести из организма вредные шлаки и токсины.

В хурме так же содержатся такие витамины как витамин C и витамин PP. Эти витамины просто необходимы для укрепления иммунитета. Кроме того, они благоприятно влияют на нервную систему, чем помогают справиться с депрессией, со стрессом и бессонницей. Дубильные вещества, которые содержатся в хурме, известны своими закрепляющими свойствами.

Противопоказания

С осторожностью хурму нужно употреблять людям,  у которых имеются запоры или различные спаечные заболевания. Неосторожность  в этом случае может привести к непроходимости кишечника. Здоровым людям так же не следует слишком сильно увлекаться хурмой. В день достаточно съесть от 2 до 5 средних плодов. Причем в начале сезона нужно начинать с малого количества плодов.

Виды хурмы

Вообще сегодня в мире насчитывается примерно 500 разных видов хурмы. Причем растет она как в тропическом климате, так и в умеренном климате. Однако большинство сортов этого плода растет, безусловно, в тропическом климате. При этом самым распространенным видом хурмы является Японская хурма, которая на самом деле происходит из Китая. Оттуда она распространилась в другие восточные страны. Возможно, её  стали называть Японской потому, что именно из Японии они попала в страны Европы и США.

hurma

По вкусовым свойствам хурму можно разделить на три основные группы: терпкие сорта хурмы, нетерпкие и варьирующие.

Терпкие сорта отличаются вяжущим вкусом. Правда этот вкус, как правило, исчезает, когда плоды станут значительно мягче. Тогда мякоть плодов становится желеобразной.

Нетерпкие сорта хурмы могут быть с семенами или без них. Кроме того, они не имеют вяжущего вкуса даже тогда, когда плоды остаются твердыми.

Что касается варьирующих сортов, то их вкус в основном зависит от наличия семян в плодах. Так, плоды с семенами обычно слаще, чем плоды без семян. Кроме того, плоды с семенами можно употреблять в свежем твердом виде. Что касается плодов без семян, то их мякоть, как правило, имеет вяжущий вкус. Чтобы этот вкус пропал, нужно полностью размягчить мякоть.

Вкусные блюда с хурмой

Поговорим теперь о том, какие блюда можно приготовить с хурмой. И начнем с приготовления салата.

Салат с хурмой

Итак, рецепт салата с хурмой. Для этого салата нам понадобится четыре шт. куриного филе, один плод хурмы, одно яйцо, 10 столовых ложек кокосовый стружки, 150 граммов полевого салата, четыре кусочка ананаса, одна головка фризи, перец, пять столовых ложек йогурта, 2 столовые ложки молока, 250 грамм клубники, сахар, растительное масло, лимонный сок, мускатный орех и пол чайной ложки горчицы. Куриное филе нарезается полосками, затем его нужно поперчить и посолить. После чего нужно обвалять филе в муке. После этого нужно взбить яйцо с молоком. В эту смесь нужно обмакнуть наше филе. После этого обваливаем филе в кокосовой стружке. Осталось обжарить филе в масле в течение трех минут. Теперь полевой салат можно разложить по тарелкам, но сначала нужно измельчить фризи. Теперь нарезаем кубиками ананас, а хурму нарезаем дольками. Кладем ананас и хурму к салату. Затем разрезаем пополам клубнику и так же добавляем к салату. Теперь смешайте вместе йогурт, лимонный сок, растительное масло и горчицу. Добавляем немного перца, соли и сахара. Этой смесью поливаем салат. Затем положите филе и покрошите сверху стружкой.

Десерт с хурмы

Взбиваем сахар с маслом. Добавляем 2 яйца, соду, 1 стакан мякоти хурмы. Взбиваем, перемешиваем. Добавляем теперь четверть стакана молотых грецких орехов, корицу, мускатный орех, гвоздику, дрожжи и соль. Взбиваем в миксере. Добавляем цедру апельсина. Получившуюся массу кладем на противень, посыпаем орехами и запекаем около часа.

churma3(1)