Чем полезна капуста кольраби?

Чем полезна капуста кольраби?

Кольраби – так называется одна из популярных разновидностей белокочанной капусты. Впервые упоминается об этом овоще еще в письменах Римской империи. Тогда он употреблялся в пищу рабами и бедными слоями населения. Начиная с 16 века, когда выращиванием кольраби занялись немецкие крестьяне, ситуация изменилась. Кстати, название этой овощной культуры происходит от немецкого слова «кohl», что переводится как «капуста» и «rübe» – «репа». Кольраби на Итальянском языке звучит как «calvole rapa», что переводится как «капустная репа». В течение следующего века эта культура распространилась почти по всей Европе. Сегодня она довольно популярна в США, Голландии, Голландии, Болгарии, в Китае, во многих странах Западной Европы, а также в Средней Азии.

Внешне кольраби похожа на других представителей этого семейства. В частности, ей характерен шарообразный утолщенный стебель. Из него произрастают отдельные листья, которые имеют сходство с листьями репы. В некоторых странах Западной Европы в пищу используют не только стебли, но и молодые листья.

Кольраби в кулинарии

Очень полезны для организма будут свежие стеблеплоды и молодые листья этого овоща. Хорошим вкусом обладают салаты из сырой кольраби. Ведь стеблеплоды очень сочные и обладают нежным вкусом. Если кольраби натереть на терке, а затем заправить её растительным маслом, то по вкусу она будет похожа на редьку, но при этом будет гораздо нежнее.

Если кольраби будет отвариваться, то её нужно нарезать на мелкие кубики размером с горошину. Кольраби используют при приготовлении рагу, овощных супов, оладий. Их фаршируют, удалив при этом мякоть из сердцевины, и на место неё кладут начинку в виде мяса или мелко нарубленных овощей. Кольраби можно также запекать, мариновать, обжаривать в панировочных сухарях. Её в вареном виде подают с добавлением сырного соуса. Для того чтобы подчеркнуть и усилить вкус этой овощной культуры, в блюда со свежей кольраби рекомендуется добавить соевый соус или сок лайма. С кольраби хорошо сочетаются многие продукты. В частности, эта овощная культура хорошо сочетается с рыбой, креветками, курицей, морковью, арахисом и огурцами. Вообще, вы вправе экспериментировать.

Состав

В составе кольраби содержится довольно много аскорбиновой кислоты. Из-за этого её даже называют «северным лимоном». Кроме того, в ней сконцентрированы такие витамины как витамин A, PP и B2. Также в составе этого овоща находится много минеральных солей, кальция, магния, калия, фосфора, железа и кобальта. В ней ещё содержатся ферменты и много клетчатки и растительных белков. Мякоть этой капусты содержит много фруктозы, глюкозы, в ней также имеются соединения серы. Что касается калорийности, то в 100 граммах кольраби содержится всего 41,7 килокалорий.

Польза

Регулярное употребление кольраби благотворным образом влияет на работу печени, желчного пузыря и ЖКТ. Кроме того, она нормализует процессы обмена веществ. Этот овощ обладает мочегонным свойством, благодаря чему употребление кольраби может провоцировать выведение из организма излишней жидкости, что полезно для людей, которые страдают повышенным артериальным давлением. Помимо этого, употребление кольраби не позволяет плохому холестерину оседать на стенках сосудов.

Кроме того, кольраби является хорошим очищающим средством, она помогает укреплять сердечную мышцу, предупреждает развитие атеросклероза. В народной медицине отвары из листьев и корней успешно используются для лечения астмы и туберкулеза. Она уменьшает риск развития различных инфекционных заболеваний. Благодаря небольшой калорийности и способности очищать организм кольраби полезна при ожирении. Свежевыжатый сок применяется при воспалительных процессах в полости рта. Он также полезен для лечения болезней желудка, печени кишечника, селезенки и почек. Эта овощная культура является очень хорошим средством профилактики инфекционных заболеваний прямой и толстой кишки.

Вред, противопоказания

Кольраби, несомненно, полезная овощная культура, но иногда она может навредить здоровью. В частности, от употребления кольраби стоит воздерживаться при заболеваниях ЖКТ, которые характеризуются повышенной кислотностью желудочного сока. Помимо этого, нужно знать, что кольраби относится к овощам, которые при некоторых условиях могут накапливать большое количество вредных нитратов, которые получаются из почвы. В особенности это касается растений, которые выращены в тепличных условиях.

Категория: Блог