Что такое каперсы и как их готовить?

Что такое каперсы и как их готовить?

Каперсами называют нераспустившиеся бутоны такого растения как каперсник, относящегося к семейству Каперсовых. Родиной этого растения считается Центральная Азия и Средиземноморье. Выращивать его стали довольно давно. В частности, известно, что оно выращивалось в Древнем Риме и Греции. Сегодня его выращивают в Италии, Испании, Франции, Кипре, Греции, Алжире и США. В диком виде его можно сегодня встретить в Азии, Европе и Африке.

Применение в кулинарии

При приготовлении пищи применение нашли молодые плоды и побеги, а также нераспустившиеся цветочные почки, которые и называют каперсами. Их маринуют и консервируют в уксусе с солью. Каперсы активно используются для приготовления различных маринадов, соусов, в качестве приправы к анчоусам, сыру, холодным закускам, мясным блюдам, блюдам из птицы, рыбы, томатов, а также салата из сельди. В редких случаях вместо почек в качестве приправы используют побеги в засоленном или маринованном виде, а также недозрелые плоды каперсов. Спелые плоды содержат довольно много сахара. Их нередко употребляют в пищу в свежем виде.

Каперсы обычно размножаются с помощью семян, отводками или частями кустарника. На месте посадки вполне хватает 3-4 куста каперсов. Урожай почек и плодов иногда может достигать до трех килограмм с одного куста. Цветение каперсов происходит с мая по октябрь. За эти месяцы по мере созревания собираются почки и плоды. Почки подвергаются вялению в тени, после чего маринуются. В качестве лечебного средства используются корни, которые обычно выкапываются ранней весной или же поздней осенью. Молодые ветки растений обычно срезаются вместе с бутоном. После чего их сушат, солят и маринуют.

Для того чтобы каперсы были вкусными, их собирают вручную. При этом преимущество отдается мелким бутонам, которые считаются элитными. Собранные бутоны каперсов вялят в тени. Для того, чтобы они слишком сильно не засохли, их засыпают солью с добавлением растительного масла. После чего их выдерживают в течение трех месяцев. Только после этого каперсы считаются готовыми.

Существуют как соленные, так и маринованные каперсы. Считается, что все полезные вещества и вкус сохраняются только в соленых каперсах. У нас довольно сложно найти каперсы в соленом виде. Ведь они хранятся меньше, чем маринованные. Они имеют сладкую мякоть, которая по своему вкусу напоминает арбуз.

Для того чтобы улучшить вкус каперсов, рекомендуется их уложить в чистую емкость, а затем залить подогретым заранее оливковым маслом с травами, базиликом, розмарином и тимьяном. Затем после того как масло с каперсами уже остынет, нужно убрать их в холодильник. Подержите их там в течение пары дней и вкус каперсов станет лучше.

Свойства

Что касается калорийности, то в 100 граммах каперсов содержится всего около 23 килокалорий. На эти 100 грамм приходится примерно 84 грамма воды. Остальная масса — это белки, углеводы, жиры, зола и клетчатка. Каперсы также богаты витаминами. В частности, в них содержатся витамины A, C, E, K, PP, а также витамины группы B. помимо этого имеются такие элементы как кальций, магний, калий, натрий и фосфор. Ещё они богаты железом, медью, цинком, селеном и марганцем.

Польза

Каперсы известны благодаря содержанию витамина C и такого редкого витамина как витамин P. Он очень полезен для здоровья сосудов. В частности, укрепляет стенки сосудов, предупреждает кровоизлияние, склероз. В каперсах также содержится такое вещество как каппаридин, которое обладает хорошими противоаллергическими действиями. Помимо этого, имеются в продукте эфирные масла, которые полезны для здоровья волос и кожи. Считается, что употребление каперсов положительным образом сказывается на здоровье женской мочеполовой системы. Помимо этого, считается, что каперсы могут даже предупредить онкологические заболевания.

Корни каперсов использовались в арабской медицине для лечения ревматизма, аллергии и паралича. В народной медицине каперсы применялись при желтухе, ипохондрии, гипертонии, ревматизме, бруцеллезе и различных неврозах. Отвар свежесобранных веток и листьев обладает хорошими, желчегонными, антисептическими, мочегонными и обезболивающими свойствами. Цветочные почки хорошо возбуждают аппетит, используются при сердечно-сосудистых заболеваниях. Сок и отвар полезны при диатезе. Плоды обладают эффективным противовоспалительным действием. Кроме того, их используют для лечения заболеваний зубов, десен и щитовидной железы.

Что приготовить с каперсами?

Масло с каперсами

Для начала нужно взбить в кухонном комбайне каперсы с несоленым сливочным маслом, маринованными огурцами, луком-шалотом, чесноком, эстрагоном, шнитт-луком. Добавляем порошок карри и приправляем по вкусу. Масло подаем с запечённым на гриле стейком.

Соус из каперсов для макарон

Для приготовления такого соуса нужно быстро обжарить в оливковом масле полоски одного красного сладкого перца с раздавленным чесноком. После обжарки достаем, перемешиваем с банкой консервированного тунца, порезанным свежим базиликом и ложкой каперсов. Соус подаем с отваренными макаронами.

Креветки с каперсами

Понадобится 750 грамм креветок, одна луковица, 500 грамм помидор, одна ст. ложка томатной пасты, один зубчик чеснока, три ст. ложки муки, соль, оливковое масло, перец, сок одного лимона, пара столовых ложек петрушки и две столовые ложки каперсов.

Мелко нарезаем томаты и добавляем их вместе с томатной пастой на сковороду. Тушим их в течение десяти минут. Креветки обваливаем в муке, приправляем и обжариваем в течение четырех минут. Готовые креветки заливаем томатным соусом, затем посыпаем петрушкой и каперсами, а также сбрызгиваем соком лимона.

shrimp-2