Использование майорана при приготовлении блюд

Использование майорана при приготовлении блюд

Майоран – довольно популярная специя. Он выращивается в США, Европе, Китае, Индии, Закавказье, в странах Северной Африки, а также Средней и Ближней Азии. Известно, что в Древней Греции считалось, что эта пряность находится под покровительством богини любви Афродиты. Его еще в то время использовался в качестве мощного афродизиака. Сегодня майоран в основном применяют как ароматную пряность. Он имеет сладковатый запах, который напоминает камфару. При этом его вкус горьковато-острый.

В кулинарном искусстве используют листья, бутоны и почки данного растения в свежем, поджаренном и сушеном виде. Эту пряность нередко добавляют в различные супы, соусы, овощные салаты, блюда из мяса и из рыбы, пудинги, а также в различные напитки. Кроме того, его нередко используют при приготовлении спагетти и пиццы в качестве замены орегано. Также нужно сказать, что эту дивную специю применяют в кулинарии при приготовлении качественных сыров, колбас, вина, пива и прочих напитков. Также он необходим для консервации томатов, огурцов и кабачков. Эфирное масло, добываемое из цветков и листьев майорана, например, используются для ароматизации различных безалкогольных напитков, а также в кулинарии и медицине.

Всего существует два вида этого растения, а именно цветочный и листовой. Внешне он может представлять собой крупный многолетний кустарник или небольшое однолетнее растение с маленькими листочками. Произрастает майоран преимущественно в Центральной Европе и Западной Азии. Размножается майоран с помощью семян. Причем сначала они высаживаются в теплицах и парниках.

В арабском языке название этой уникальной пряности имеет значение «несравненный». Нужно сказать, что это в действительности так. Об особенностях данной пряности существует немало легенд. В Греции майорану предрекали таинственные и магические свойства. Поэтому, когда его добавляли в вино, то от этого напитка они ждали необыкновенной любовной силы. Майоран тогда не хранили в сосудах для приправ, а поджигали непосредственно на жертовнике. В Древнем Египте небольшой букет майорана дарили только дорогим и близким людям, которым желали выразить своё уважение и восхищение.

Майоран ценится практически в любой национальной кухне. Его добавляют в овощные блюда, которые тяжело перевариваются. Этой специей ароматизируют чай, уксус, муссы, смузи, кисели и компоты. Заваренный майоран и чай являются прекрасными напитками для утоления жажды во время жарких летних дней. Из традиционных пряностей майоран довольно хорошо сочетается с лавровым листом, черным и душистым перцем. Он подходит также к таким горьким специям, таким как полынь, тмин и рут.

Майоран довольно часто используют в сушеном виде. Его сочетают с тимьяном в различных готовых смесях промышленного назначения при производстве колбасных изделий. В нашей стране он чаще всего применяется при приготовлении блюд кавказкой кухни. Майоран входит в состав такой известной смеси специй как хмели-сунели. Его использовали также в пивоварении, причем раньше, чем хмель. Во Франции его применяют при изготовлении вин.

Если настоять майоран примерно в течение пяти-семи суток, то получится уксус, который используют для заправки салатов. Этот уксус имеет довольно приятный аромат. Зеленые листки майорана кладутся в холодные закуски, салаты и различные супы. С помощью майорана можно улучшить вкус вторых блюд из рыбы, дичи и мяса. В частности, он отлично сочетается с мясом гуся и утки.

Ароматный чай с майораном

Для того чтобы приготовить такой чай понадобится крупнолистовой черный чай и майоран. Завариваем черный цейлонский чай (2 чайные ложки на два стакана воды) и добавляем в него настой майорана в количестве одной маленькой ложки на стакан кипятка. Такой чай рекомендуется пить охлажденным.

Паста итальянская с майораном

Понадобится 300 грамм спагетти, 350 грамм свинины, половина чайной ложки сушеного майорана, растительное масло, соль, два зубчика чеснока, базилик, кориандр и тмин, а также пара томатов. Для начала нужно отварить в заранее подсоленной воде спагетти. Затем берем мясо и нарезаем на небольшие кусочки и обжариваем на растительном масле. Теперь обдаем томаты кипятком и снимаем после этого с них шкурку. Затем мягкие помидоры взбиваем с нарезанным с чесноком в блендере. Теперь выливаем смесь в мясо и добавляем специи, в том числе и майоран. После этого тушим мясо в течение 20-25 минут. За это время оно должно стать мягким. Когда мясо будет готово, добавляем в спагетти. Блюдо можно даже не перемешивать, т.е. на спагетти выкладываем порцию мяса. В нашей кухне в мясо обязательно добавляют лук и морковь, иногда вместо этого мясо посыпают твердым сыром. Блюдо можно украсить с помощью свежих листочков укропа, майорана и петрушки.