Патиссоны в кулинарии

Патиссоны в кулинарии

Патиссон – это однолетнее растение, которое относится к семейству Тыквенных. Эти плоды считаются родственниками кабачку и тыкве. Родиной данного овоща является Центральная и Южная Америка. Оттуда они попали в Европу. Сегодня патиссоны выращиваются по всему миру. Кстати, в диком виде патиссоны неизвестны.

Патиссоны в кулинарии

В пищу обычно употребляются еще не зрелые плоды, они обычно имеют нежную мякоть и мягкие семена. Считается, что чем старше плод, то тем грубее у них мякоть и тем больше и жёстче семена.

Молодые патиссоны употребляют как в свежем, так и в консервированном виде. Кроме того, их нередко тушат, фаршируют, пекут, солят, маринуют, добавляют в овощные рагу, салаты и многие другие блюда. Стоит отметить низкую калорийность патиссонов. Так, в 100 граммах этого овоща содержится всего 19 килокалорий. Такая низкая калорийность связана с тем, что на эти 100 грамм приходится 92 грамма воды. В остальной массе содержатся белки, жиры, углеводы, пектины, пищевые волокна, зола и органические кислоты. В патиссонах также витамины C, PP, B1, B2 и B3. Среди макроэлементов в них содержится калий, магний, кальций, натрий и фосфор. Ещё патиссоны богаты железом.

Патиссоны обладают оригинальной формой, которая похожа на форму летающих тарелок. Поэтому ими можно украсить различные блюда на вашем столе. Большие плоды, которые достигают размеров десять-двенадцать сантиметров, после очистки от грубой кожуры и удаления из них семечек можно, например, использовать для приготовления овощных рагу. Противопоказаний у патиссона немного. В частности, он противопоказан при различных кишечных расстройствах.

Польза

Патиссоны положительным образом влияют на зрение, способствуют выведению из организма плохого холестерин. Особенно полезными для этого считаются плоды белого и оранжевого цвета. В семенах патиссона содержится довольно много полезных элементов для обмена веществ и печени. Помимо этого, регулярное употребление этих семян может помочь при подагре и даже вывести из организма человека излишки соли.

Несмотря на богатство витаминами и микроэлементами, через двенадцать суток после цветения овоща содержание полезных веществ и вкусовые качества овоща заметно ухудшаются. После этого патиссоны пригодны только в качестве простого корма для домашних животных.

Известно, что они лучше всего обычно усваиваются при употреблении вместе с белковыми продуктами. Особенно хорошо они идут с мясом. Это связано с тем, что эти овощи примерно на 90% процентов состоят из различных щелочных соединений и воды. Соединения щелочи способно восстанавливать гликоген, улучшать отделение желчи и поддерживать реакцию в крови. Поэтому патиссоны хорошо подходят для борьбы с болезнью желчного пузыря, при язвенных болезнях и заболеваниях печени. Ещё нужно отметить, что употребление патиссонов может предупредить запоры, брожение, а также активизировать работу кишечника. Это возможно благодаря клетчатке, которой также богаты эти овощи.

Стоит также сказать, что патиссон благодаря наличию в составе калия и магния является профилактическим средством при атеросклерозе. Именно благодаря им из организма выводятся излишки холестерина. Кроме того, употребление этих овощей стимулирует отделение мочи. Ведь в них содержится калий, который положительным образом влияет на работу почек. Патиссон также помогает бороться с жирами и вредными шлаками, которые накапливаются в организме. По этой причине кроме здоровья вы следите за своим весом, что дает еще один плюс патиссону.

Помимо этого, патиссоны улучшают усваивание железа. Лютеин, который входит в их состав, действует в организме в качестве сильного антиоксиданта. Благодаря этому укрепляется иммунная система, обезвреживаются свободные радикалы. Вещество лютеин также хорошо улучшает зрение людям, проводящим долгое время за компьютером.

Как приготовить патиссоны?

Жареные патиссоны

Нужно будет 100 грамм тертого сыра, четыре патиссона, зелень петрушки, пару яиц, сливочное масло, а также яйцо и мука для панировки. Для того чтобы пожарить патиссоны, нужно для начала очистить их от кожуры, затем нарезать кусочками толщиной по 0,5 сантиметров и посолить, затем обжарить. После этого выложите в казанок сливочное масло, добавьте тертый сыр и яйцо, посолите, посыпьте рубленой петрушкой, прогрейте смесь. Теперь смажьте кусочки патиссонов, слепите попарно их друг с другом, запанируйте в муке обмакните во взбитом яйце, обваляйте в сухарях и, наконец, обжарьте их в растительном масле, пока они не будут румяными.

Салат с патиссонами, зеленым горошком

Для салата понадобится 600 грамм картофеля, 300 грамм патиссонов, 25-30 грамм укропа или петрушки, 150-200 грамм майонеза, пара яиц, один зеленый лук, две-три столовых ложек зеленого горошка и соль. Картофель отвариваем в мундире, остужаем, очищаем, затем мелко нарезаем. То же самое нужно сделать с патиссонами, соединяем их с картофелем, добавляем зеленого горошка, зеленый лук, мелко рубленные яйца. Затем заправляем майонезом, перемешиваем и посыпаем хорошенько рубленной зеленью. Получается очень сытный и вкусный салат.