Пестициды в продуктах питания

Пестициды в продуктах питания

Пестицидами называют ядовитые вещества химического происхождения, которые используются для опыления растений, чтобы защитить их от различных болезней и вредителей. Пестициды подразделяют на инсектициды, гербициды, фунгициды и зооциды. Первыми синтетическими пестицидами считается парижская зелень. Сегодня также существуют такие виды неорганических пестицидов как сернистая известь, арсенат свинца и фториды. В сельском хозяйстве сегодня активно применяется дихлордифенилтрихлорэтан. Это вещество представляет собой хлорированный углеводород, и оно считается очень токсичным. По подсчетам в мире сегодня используется 2,5 миллионов тон различных пестицидов. Это количество составляет 50-60% гербицидов, 20-30% инсектицидов и 10-20% фунгицидов.

Виды пестицидов

  1. Хлорорганические инсектициды. Это первый органический пестицид синтетического происхождения дихлордифенилтрихлорэтан, который был впервые произведен еще в 1939 году. Опасным его стали считать, когда он был обнаружен в жировой ткани, как людей, так и животных. Остатки этого пестицида могут сохраняться несколько лет в окружающей среде, при этом они оказывают негативное воздействие на здоровье. В частности, из-за него может развиваться раковая опухоль.
  2. Фосфорорганические пестициды. Примерами этих пестицидов являются малатион, паратион, роннель, метоатом, а так же некоторые другие. Эти вещества, попадая в окружающую среду, быстро разрушаются, но они являются более ядовитыми, чем хлорорганические инсектициды.
  3. Карбаматы. Эти пестициды относят к третьему классу инсектицидов. Данные вещества обычно не образуют отложений в пище с вредным воздействием. Тем не менее, некоторые из них все же вредны. Самым ядовитым карбоматом считается альдикарб.
  4. Пиретроиды. Они представляют собой относительно новый класс инсектицидов. По действию они похожи на пиретрум, но разрушаются гораздо быстрей. Эти пестициды способны воздействовать на нервную систему. Смертельно опасными они считаются только для рыб. Для млекопитающих они не ядовиты.

Как пестициды попадают в организм

Пестициды могут попадать в организм различными путями. В частности, они поступают непосредственно при потреблении немытых фруктов и овощей, которые были ими обработаны. Кроме того, при распылении пестицидов на зерновые культуры часть ядовитых веществ проникает в плоды, и постепенно становится их неотъемлемой частью. В данном случае эти вредные вещества попадают в организм, когда зерна или фрукты потребляются людьми или животными. Некоторые пестициды распыляются для защиты злаковых культур. В этом случае они смешиваются с водой и почвой, а вместе с минералами всасываются растениями. В результате пестициды попадают в организм, если в пищу употребляются зерна. Кроме того, некоторые вещества, которыми обрабатывают злаки, смываются в водоемы. В этом случае пестициды оказываются в организме при употреблении рыбы или загрязненной воды.

Влияние пестицидов на организм

Пестициды способны оказывать вредное влияние на экологию, а также на здоровье человека и животных. Согласно статистике ежегодно от воздействия пестицидов умирает 10 тысяч человек. Постоянное влияние пестицидов характерно для многих развивающихся стран. Там хлорорганические инсектициды уже запрещены. Но в развивающихся странах они до сих пор используются, потому что доступны и дешевы. Многие домашние животные отравляются пестицидами, при этом вредные вещества попадают в мясо и молоко, полученное от этих животных.

Пестицидами обрабатываются зерновые культуры. В результате этого погибают не только вредители, но и их естественные враги. Это может привести к вспышкам размножения вредителей, и для того, чтобы избавиться от них, приходится использовать еще больше пестицидов.

У многих вредителей со временем вырабатывается устойчивость к пестицидам, что является серьезной проблемой. Из-за этого при необходимости приходится проводить дополнительную обработку и даже использовать более сильные пестициды.

Пестицидами сегодня даже загрязняется мед пчел, причем как диких, так и домашних. Из-за этого пчеловоды теряют часть своего урожая. Кроме того, это приводит к уменьшению опыляемых растений.

Некоторые пестициды разбрызгивают над полями с помощью самолетов. Из-за ветра они могут попадать на другие пахотные земли, что приводит к загрязнению культур, которые на них растут.

Так же стоит сказать, что использование пестицидов приводит к потере при разведении зверей и рыб. Они могут привести к разрушению плодородного слоя почвы. При этом погибают беспозвоночные животные, микрофауна и микрофлора, которая полезна для почвы. Пестициды вызывают хронические заболевания, в частности рак или аллергические реакции. Помимо этого, пестициды загрязняют грунтовые воды.

Более всего подвержены загрязнению пестицидами продукты растительного происхождения. В частности это фрукты, овощи, крупны и зерновые культуры. Дело в том, что эти продукты обрабатываются пестицидами намеренно для защиты от вредителей и болезней. При этом вредные вещества могут сохраняться в продуктах вплоть до их потребления животными или человеком. На пестициды оформляются нормативные документы, причем нормирование производится как раз по продукции растительного происхождения. Некоторые вещества нормируются также в продуктах животноводства. В частности такими пестицидами является ДДТ и гексахлорциклогексан. Вообще, данные вредные вещества даже при незначительном содержании в окружающей среде способны хорошо накапливаться в животных.

Разные пестициды обладают различной токсичностью. Стоит отметить, что при разработке современных пестицидов специалисты задумаются над тем, чтобы сделать их безопаснее для здоровья человека. При этом они быстрее разлагаются, когда попадают в окружающую среду. Примером такого пестицида можно назвать карбофос, который относится к фосфорорганическим веществам. Когда оно попадает в организм насекомого, то приводит к серьезным нарушениям работы центральной нервной системы, а это уже приводит к его гибели. Но когда это вещество попадает в организм человека, то метаболизируется в малотоксичное вещество и выводится из организма почти без какого-либо эффекта. Некоторые новые пестициды мало изучены, в частности это касается долговременных эффектов в низких дозах. Некоторые пестициды вызывают диатез и аллергические реакции.

Как обезопасить продукты

Если человек покупает продукты питания, которые имеют сертификат, то можно предполагать, что они безопасны. Но все же стоит знать несколько советов, как обезопасить продукты.

  1. Прежде всего, нельзя забывать каждый раз мыть овощи и фрукты. Для этого можно использовать слабый раствор моющего средства для посуды. Обычно достаточно на пол литра воды растворить четверть чайной ложки средства. Этим средством можно удалить с поверхности продуктов часть пестицидов. Тем не менее, даже фрукты которые тщательно вымыты, могут содержать в себе остатки вредных веществ, причем как на кожице, так и внутри продукта.
  2. Для того чтобы снизить вероятность нахождения пестицидов в пище, рекомендуется покупать только продукты отечественного производства. Дело в том, что продукты, которые привезены из-за рубежа, часто содержат больше пестицидов, чем продукты, выращенные у нас. Помимо этого иностранные продукты могут содержать пестициды, которые в нашей стране запрещены. Поэтому обязательно смотрите на упаковке страну производителя.
  3. Пестициды часто содержатся в рыбе. Поэтому не стоит потреблять рыбу из загрязненных источников.
  4. Помимо этого, не берите продукты, которые содержат в своем составе нитраты и нитриты. Такими продуктами может быть консервированное мясо.
  5. Также рекомендуется делать анализ водопроводной воды на наличие в ней вредных примесей. Это можно сделать в Агентстве по окружающей среде, местном отделе водоснабжения или в частных лабораториях. Возможно, лучше покупать более безопасную бутилированную воду.

 

 

Категория: Блог
  • Гость: Пару слов о ГМО и глифосате, плизз.