Виды орехового масла в кулинарии

Виды орехового масла в кулинарии

Ореховое масло считается одним из самых дорогих масел, которые известны человеку. Вообще, практически из любого ореха можно получить масло. Следовательно, ореховое масло – обобщенное название. Что касается разновидностей этого продукта, то их сегодня существует довольно много. В частности, имеется миндальное, фисташковое, кедровое, арахисовое масло. Кроме того, существует масло из ядер ореха пекан, из грецкого и лесного ореха. Каждое из них имеет свой неповторимый аромат и цвет. Примечательно, что смешивать эти масла ради каких-то кулинарных экспериментов крайне не рекомендуется.

Применение в кулинарии

Среди профессиональных кулинаров ореховое масло считается одной из лучших приправ для разливных деликатесов и изысканных угощений. Большая часть таких продуктов никогда не используются для жарки. Это связано с тем, что даже при небольшом тепловом воздействии они теряют свои полезные качества, а также свой тонкий вкус, аромат. Поэтому ореховые масла больше всего подходят для различных десертов и салатов. Особенно они подходят для фруктовых салатов. Только при добавлении масла в пищу не нужно переусердствовать. Кстати, дозировка орехового масла в рецептах обычно прописана в каплях. Только в таких минимальных количествах оно может придать блюду стойкий неповторимый аромат, который перебивает ароматы других ингредиентов.

Масло из ядер орехов обычно разливается в жестяную тару или бутылку из темного стекла. Его нужно хранить в холодильнике либо в каком-то другом прохладном и темном месте. При этом самое важное плотно закрывать крышку ёмкости, в которой хранится продукт, после каждого использования. Это нужно для того, чтобы контакт масла с воздухом был минимальным. Также стоит отметить, что ореховое масло имеет один существенный недостаток, который заключается в том, что оно довольно быстро портится. Поэтому нужно при покупке обратить внимание на дату изготовления, срок годности и не использовать его после того, как срок годности истечет.

Свойства

Любое из масел богато весьма полезными витаминами и минералами. В них имеются все самые необходимые витамины. В частности, витамины A, B, C, E, F, P, а также из группы B. Кроме того, в них содержатся каротиноиды. Что касается концентрации витамина E, то его в ореховых маслах содержится гораздо больше, чем в любых других. Благодаря чему это масло рекомендуют всем женщинам, которые планируют беременность. Польза орехового масла заключается в том, что оно содержит многие незаменимые соединения. В частности, жирные кислоты. Кроме того, в ореховом масле имеются такие компоненты как йод, цинк, железо, фосфор и селен. Причем все эти элементы доставляются по всему организму.

Самую большую пользу ореховое масло приносит мочевыделительной, пищеварительной, половой, эндокринной, а также сердечно-сосудистой системе. Кроме того, оно положительным образом влияет на работу головного мозга. Ореховое масло улучшает работу почек, сердца, поджелудочной железы, легких, а также печени. Оно также положительно влияет на кожные покровы тела.

Вред и предостережения

Ореховое масло может нанести некоторый вред организму. В частности, оно может навредить людям, которые имеют индивидуальную непереносимость каких-либо видов орехов. Кроме того, рекомендуется исключить из пищи продукт при наличии некоторых тяжелых заболеваний ЖКТ, а в частности язвенной болезни и эрозийного гастрита. Кроме того, не стоит злоупотреблять ореховым маслом беременным женщинам и кормящим мамам.

Миндальное масло

Это полезное растительное жирное масло, причём – довольно популярное. Его получают простым способом из семян миндаля. Существует два основных видов миндального масла – масло из сладкого ореха и горького. Внешне оно обычно выглядит как прозрачная желтоватая жидкость, которая не имеет запаха и приятного вкуса. Это масло очень полезно и зачастую используется для кулинарии для того, чтобы улучшить аромат сдобной выпечки и вин. Кроме того, стоит отметить, что именно это масло чаще всего применяют в косметической промышленности, а также в качестве основы для ароматерапии.

Масло из фундука

Это масло используется в качестве вкусной пряности и приправы для того, чтобы придать неповторимый ореховый вкус и аромат различным блюдам. Кроме того, оно применяется для заправки салатов. Иногда его также добавляют в выпеченные изделия. Помимо этого, стоит отметить, что оно хорошо подходит для того, чтобы заправлять рыбу. Надо сказать, что масло из фундука довольно быстро становится горьким. Поэтому его лучше всего хранить в холодильнике. Это масло имеет чуть резковатый вкус, из-за чего его смешивают обычно с другими светлыми и мягкими сортами масла. Чаще всего его смешивают с некоторыми другими маслами, например, арахисовым либо грецкого ореха.

Арахисовое масло

Арахисовое масло обычно получают простым способом из плодов арахиса. Обычно в магазинах его можно отыскать в двух видах: в рафинированном и в нерафинированном. Первое обычно имеет светло-желтый цвет, а нерафинированное красно-коричневый цвет. Благодаря тому, что это масло имеет высокую точку кипения его можно даже использовать для жарки. Основным недостатком продукта является то, что это масло способно вызывать аллергию. Поэтому лучше всего употреблять его с осторожностью людям, которые имеют склонность к выраженным аллергическим реакциям и детям. Это масло содержит довольно много витаминов группы A, D, E, PP и некоторых витаминов группы B (B1, B2). Кроме того, в нем содержится фолиевая кислота, которая помогает обновлению и росту новых клеток. Помимо этого, в этом масле содержится клетчатка и такие микроэлементы как йод, кальций, железо, цинк, кобальт, магний и фосфор.

Кедровое масло

Кедровое масло считается весьма дорогим и изысканным продуктом. Целебные свойства кедра, который растет только на территории Восточной Сибири, известны довольно давно. Продукт представляет собой прозрачную жидкость с лёгким золотистым оттенком, которая имеет очень слабый нежный запах. Оно также имеет высокие вкусовые качества. Кедровое масло, используемое в пище, оказывает благотворное воздействие на организм — общеукрепляющее действие, повышает физическую и умственную работоспособность, снижает выраженность астенического синдрома, бодрит, а также выводит из организма соли тяжёлых металлов. Это масло получают с помощью метода холодного отжима ядер кедровых орешек, которые очищаются от скорлупы, причем без нагрева и применения различных химических реагентов. Эта технология позволяет сохранить все полезные вещества а их, как известно, в продукте очень много.

Масло грецкого ореха

Это масло, как известно из названия, получают из ядер грецких орехов. По содержанию ненасыщенных жирных кислот оно впереди всех известных растительных масел. Именно это свойство определяет ценность этого масла как в диетическом, так и в лечебном питании. Масло грецкого ореха богато на полиненасыщенные жиры и омега-3, и омега-6 жирными кислотами. Эти кислоты способствуют разжижению крови, что предотвращает появление кровяных сгустков, которые могут стать причиной инсультов. Масло грецкого ореха рекомендуется смешивать с оливковым либо миндальным маслом. Это дает хороший результат при добавлении в выпечку и при заправке салатиков из свежих томатов и огурцов.

Фисташковое масло

Это масло в кулинарии встречается не часто. Продукт имеет приятный зеленый цвет либо светло-желтый оттенок с зеленоватым отливом. В зависимости от цвета масла аромат его может меняться. Причем чем масло темнее, тем аромат его ярче. Регулярное употребление продукта снижает предрасположенность к сердечным патологиям и заболеваниям. Кроме того, это масло улучшает настроение и хорошо тонизирует. Достаточно всего 4-5 капель продукта, чтобы блюдо получило отменный вкус. Оно также используется для заправки салатиков, для приготовления соусов. Особенно хорошо себя оно зарекомендовало в соусе песто.