Семейный ужин. Салат с грушей, беконом и авокадо. Баклажаны с томатами и моцареллой.

Семейный ужин. Салат с грушей, беконом и авокадо. Баклажаны с томатами и моцареллой.

Что для вас значит «семейный ужин»? Есть ли такое понятие в вашей семье? Знаю, что сейчас, в наше время безудержной спешки, фаст-фуда и неотлипания от гаджетов, понятие семейных трапез, во многих семьях, почти ушло в небытие. Чаще всего этот формат поддерживается лишь по особенным событиям — когда за столом собираются все поколения и до отвала наедаются любимыми салатами:)

Я безумно рада, что в моей семье присутствует и, я бы даже сказала, культивируется, традиция семейных ужинов. Не ежедневно, но мы действительно любим собираться за большим столом, готовить что-то новенькое, что-то особенное. Что-то, что делает простой ужин — праздничным! И для этого не нужны тяжёлые блюда и многочасовые стояния у плиты! Достаточно красиво нарезать, сервировать, зажечь свечи, поставить в вазу цветы, налить бокал вина и наслаждаться тем, что здесь и сейчас у тебя есть всё для счастья;) Вкусная еда, тёплый дом и самые любимые рядом. Mia familia! Берём пример с итальянцев — они знают в этом толк!

Посему, с этой пятницы, начинаю рубрику «семейный ужин»!

Мои любимые нарциссы!

Нарциссы

Простой букет хризантем, в центре стола, и уже атмосфера особенного события;)

table1

Интересный салат из груши, бекона и авокадо

На 4 порции:

Спелый авокадо — 1 шт.

Груша (не мягкая) — 1 шт.

Зелень (петрушка и кинза) — по 1 небольшой веточке

Бекон сырокопчёный — 4 длинных ломтика

Горчица — 1 ч.л.

Мёд жидкий — 1 ч.л.

Сок 1 лимона

Приготовление:

1. Авокадо почистить, нарезать крупными кубиками и сбрызнуть лимонным соком. Отставить.

2. Грушу почистить (по желанию), порезать на четвертинки, затем — дольками, толщиной 0,5 см.

3. Зелень измельчить, оставив несколько листиков для декорирования.

4. Каждую полоску бекона разрезать пополам. Поставить сковороду на огонь и сразу, на ещё холодную сковороду, в один слой, выложить ломтики бекона. Почему мы выкладываем бекон на холодную сковороду? Именно этот метод позволит вытопить из бекона весь лишний жир и жидкость, в результате чего мы получим классный хрустящий, сухой бекон, а не резиновое жирное нечто:) А теперь-наблюдаем! Жир из бекона начинает медленно вытапливаться, а ломтики — постепенно сморщиваться. Когда одна сторона бекона достигнет уверенной зажаристости, можно перевернуть ломтики на другую сторону. А теперь-немного кухонной магии! Как только мы перевернули все ломтики, распределяем сверху ложку жидкого мёда, сбрызгиваем лимонным соком и потряхиваем сковороду, в которой начинается буйное шкворчание и шипение:) Это процесс карамелизации. Вы пробовали карамелизованный бекон? Нет? Это сильнейшее гастрономическое упущение, господа! И теперь, вы можете это упущение наверстать! Подсушенный до нужной для вас степени, бекон, выкладываем на бумажное полотенце, тем самым, избавляясь от остатков жира.

5. Огонь не выключаем и сковороду не протираем, ведь на оставшемся от бекона жире, мы быстро обжариваем грушу! В конце обжарки, добавляем в сковороду горчицу, ещё раз встряхиваем и снимаем сковороду с огня.

Подача:

1. В миске соединяем авокадо, грушу и измельчённую зелень. Поливаем соками из сковороды и аккуратно перемешиваем.

2. В стаканчики (можно, конечно, и в привычные салатники) выкладываем салат, сверху вставляем ломтики бекона (по 2 на порцию) и украшаем веточкой зелени!

pears avocado bacon salad

А в качестве горячей закуски, уже актуальны становятся баклажаны! Здесь — ещё проще!

eggplants

Баклажаны с моцареллой и томатами.

На 4 порции:

Баклажаны — 4 шт.

Помидоры — 4 шт.

Моцарелла ди буффала — 2 шарика (250г)

Соль, перец

1. Баклажаны нарезать ломтиками толщиной 0,5 см. На 1 порцию нам понадобится по 2 ломтика из середины баклажана (а из остатков вы потом приготовите какое-нибудь другое блюдо — например, рататуй или рулетики). То, что будем готовить сегодня, посыпать солью и оставить на 15-30 мин., после чего, промыть баклажаны от соли и отжать жидкость (и это вовсе не для избавления от горечи — нынешние баклажаны не горчат! Отжатые баклажаны не получатся сухими. Кроме того, отжатые баклажаны можно жарить на гриле или антипригарной сковороде, без добавления масла!).

2. Запечь баклажаны в духовке, либо обжарить на сковороде, до полуготовности.

3. Моцареллу нарезать вдоль ломтиками и выложить по 2 ломтика сыра на 1 полоску баклажана.

4. Посыпать солью и перцем и запечь в разогретой до 180`С духовке, до расплавления сыра.

Подача:

На готовые баклажаны выложить по 2 кружочка нарезанных томатов, присыпать томаты солью(в идеале — крупной морской солью) и подавать! Да-да, когда помидоры настоящие, спелые и сочные, термическая обработка — это преступление! Если же помидоры «так себе», выложите их под сыр, перед запеканием.

eggplants2

И, поверьте, этого достаточно, чтобы утолить голод, но не объесться, а заодно, и оставить место для десерта;)