Почти греческий ужин

Почти греческий ужин

Почему почти? Так я беру ответственность за испанские оливки,чилийское вино и…совсем не греческий десерт))
Но южный ветер с балкона дует,напоминая о летнем отпуске и ни один народ в мире так не ассоциируется у меня с семьёй и традициями,как греки! Этим ребятам и посвящается;)

Щедрая порция греческого салата…

Греческий салат

 

Думаю, уточнять ингредиенты греческого салата не требуется?) Правда, я ещё добавила салат корн. И обратите внимание на подачу — греки любят подавать свою классику именно так — большой кусок феты кладётся поверх салата, посыпается сухим орегано и поливается оливковым маслом!

Греческий салат2

 

И эдакий «паззл» из куриного филе на гриле (мариновала в лимонном соке с горчицей,мёдом и тем же орегано),
лепёшек и дзадзыки(греческий соус из натурального йогурта с измельчённым свежим огурцом, чесноком и укропом).

Курица

 

Приятные мелочи:)

Стол1

 

Стол2

 

И, как и обещала, совсем не греческий (что становится совершенно неважным, после первого укуса), вишнёвый тарт!

Вишнёвый пай

 

Ингредиенты для основы:

  • 250 г муки
  • 125 г ледяного сливочного масла
  • 50г сахара
  • щепотка соли
  •  1 среднее яйцо

Приготовление:

1. Муку просеять с солью, добавить сахар и нарезанное кубиками ледяное сливочное масло. Пробить смесь блендером, либо быстро перетереть руками, до состояния крошки (быстро надо работать потому, что нельзя допустить таяния масла). Добавить яйцо и замесить эластичное тесто. Муку не подсыпать, даже если тесто ещё будет липнуть к рукам — иначе, вы рискуете получить не хрупкую песочную основу, а жёсткий гранит:) Просто заверните тесто в пищевую плёнку и отправьте в холодильник на полчаса-час. За это время, в тесте произойдут определённые процессы, и в дальнейшей работе оно станет более послушным.

2. Достаньте вылежавшееся тесто из холодильника. Вот теперь, оно возьмёт недостающую муку со стола, который мы этой мукой припылим, и со скалки. Раскатываем тесто как можно тоньше(~0,5 см) и перекладываем в форму для тарта. Переложить можно двумя способами:

1) Намотать тесто на скалку и «размотать» от одного края формы к другому

2) Сложить припылённое мукой тесто пополам и ещё раз пополам-треугольником. Середину треугольника поместить в центр формы, раскрыть края и аккуратно, от центра к краям, распределяем тесто по форме. Свисающие края аккуратно обрезаем.

Далее, кладём поверх основы пергамент, засыпаем грузом (горох, фасоль, монетки) и снова отправляем в холодильник на 15 — 30 минут.

Времени зря не теряем и готовим начинку!

Ингредиенты для начинки:

  • Вишня без косточек — 400 г
  • Сахар — 100 г
  • Корица молотая — 1 ч.л.
  • Крахмал картофельный — 1 ст.л.
  • Вода питьевая — 100 мл
  • Лимонный сок (по желанию)

Приготовление начинки:

1. Вишню с сахаром выложите в сотейник, поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите пену, добавьте корицу и, по желанию, лимонный сок.

2. Крахмал растворите в тёплой воде и тонкой струйкой введите в вишню, постоянно помешивая. Прокипятите смесь ещё около минуты, снимите с огня и отставьте.

Приготовление тарта:

1. Достаньте основу тарта из холодильника и отправьте запекаться (вместе с грузом) в разогретую до 180`С духовку на 15 минут.

2. Достаньте основу из духовки и снимите груз. В полуготовую основу вылейте начинку и снова отправьте в духовку, запекаться до готовности (около 30 минут). Уверяю вас, пьянящий вишнёво-коричный аромат, не даст вам упустить момент готовности!

Вишнёвый пай2

 

А бокал доброго чилийского карменере, свет свечей и тепло сердец благодарных и, что немаловажно, сытых, близких-любимых, станет приятным завершением ужина:)

Вино

Отличных вам весенних ужинов;)