Несколько признаков того, что в вашем рационе недостаточно жиров

Несколько признаков того, что в вашем рационе недостаточно жиров

Существует мнение, что жиры, содержащиеся в продуктах, не приносят никакой пользы. Однако  в определенном количестве они все-таки нужны организму человека, и не стоит их полностью исключать из рациона. Ведь дефицит жиров может привести даже к проблемам со здоровьем. Поэтому следует знать признаки того, что в вашем организме не хватает жиров.

Организму человека жиры нужны для различных целей. Например, они необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов A, D, E и K,  а также для правильной работы нервной системы и мозга. Помимо этого, жиры нужны для бессбойной выработки половых гормоном. Ещё с помощью жиров обеспечивается защита клеток от внешней среды.

Есть мнение, что вредными являются животные жиры, а растительные — исключительно полезные. На самом деле наносят вред организму те, что были подвержены чрезмерной тепловой или химической обработке. Поэтому вредным может быть даже оливковое масло, если на нем жарить. Полезными являются жиры, которые содержат ненасыщенные жирные кислоты. Сюда относится рыбий жир, жиры белка и практически все растительные масла. Насыщенные жиры должны поступать в организм в ограниченном количестве, но полностью исключать их рациона не стоит. В суточном рационе их должно быть примерно 30%.

С утра может быть полезен коктейль с фруктами, протеиновым порошком, зеленью и миндальным молоком. Но не стоит завтракать так постоянно, ведь здесь присутствует мало жиров. Из-за этого спустя час после завтрака вы можете заметить, как стали раздражительным и мрачным. Чтобы коктейль стал полноценным блюдом, следует добавить в него йогурт или орехов.

Вам могут нравиться грецкие орехи, семена льна или чиа. Несомненно, они полезны, но в них содержатся не все необходимые полиненасыщенные жирные кислоты. С пищей в организм должны поступать такие жирные кислоты, как ЭПК, ДГК, АЛК и ДПК. В перечисленных же продуктах содержится только АЛК. Поэтому не стоит ограничивать свой рацион только растительными жирами.

После приема витаминов может тошнить, даже если принимается допустимая доза. Такая реакция организма чаще всего происходит при приеме витаминных препаратов на пустой желудок. Поэтому лучше делать это только после приема пищи, богатой полезными жирами.

Признаком дефицита жиров может быть резкое снижение работоспособности во второй половине дня. Многие считают это вполне нормальным. Чтобы такого не происходило, нужно, чтобы в обед в организм поступало достаточное количество жиров. Вполне достаточно будет добавить в блюдо ложку масла или соуса. Тогда обед будет гораздо полезнее.

Из-за дефицита жиров человек может быть подвержен частым перепадам настроения. Дело в том, что существует связь между недостатком жирных кислот омега-3 и депрессией. В тоже время есть свидетельства, что именно эти жиры оказывают на организм антидепрессивное действие. Важно, что жирные кислоты должны поступать в организм в достаточном количестве и в правильном соотношении. Их избыток может мешать работе жирных кислот омега-3. Омега-6 содержится в различных маслах (рапсовое, соевое, подсолнечное). Для того чтобы сбалансировать соотношение поступающих в организм жирных кислот, рекомендуется не использовать полуфабрикаты, а готовить самостоятельно и выбирать только правильные продукты.

zhiry