Что вы еще не знали о пользе кунжутного масла?

Что вы еще не знали о пользе кунжутного масла?

Кунжутное масло получают методом холодного отжима из сырых или обжаренных семян. Во втором случае масло оно получается насыщенным, имеет коричневый цвет, ореховый привкус и специфический аромат. Кунжутное масло довольно популярно в азиатской кухне. В частности, оно используется совместно с медом и соевым соусом при приготовлении различных салатов, плова и блюд из морепродуктов.

Это масло является обязательным ингредиентом даже в некоторых блюдах традиционной  русской кухни. Самое главное, при приготовлении не переборщить и соблюдать нужные пропорции. В противном случае, можно испортить вкус всего блюда. По этой причине рекомендуется добавлять кунжутное масло не в цельном виде, а по несколько капель, смешивая его с другими растительными маслами.

Вообще, данный продукт обладает довольно интересными вкусовыми качествами, из-за чего у людей сформировалось различное мнение и отзывы. Так, одним оно очень нравится, а другим — неприятно его специфическое послевкусие. О чем существует единое мнение, так это о его полезных качествах. В нем содержится витамин E и некоторые витамины группы B (B1,B2,B3). Кроме того, здесь имеется дольно много разнообразных жирных кислот (более 80%). Ещё в продукте содержится пальмитиновая, стеариновая и арахидоновая кислота.

Почему стоит включать масло в ежедневный рацион?

  • Комплекс Омега-6 и Омега-9 жирных кислот, которые входят в состав продукта, помогают улучшить работу сердца, а также эндокринной и нервной системы. Также эти компоненты позволяют урегулировать уровень сахара в крови и жировой обмен, нейтрализуют негативное влияние на организм человека различных вредных веществ, среди которых токсины, шлаки, канцерогены, радионуклиды и соли тяжелых металлов.
  • В кунжутном масле содержится метиловый эфир оксигидрохинон, который также называют сезамолом. Это вещество является достаточно мощным антиоксидантом. Именно благодаря нему это масло может храниться несколько лет.
  • Кислоты, которые имеются в продукте, снижают уровень вредного холестерина, что улучшает общее состояние сосудов, нормализуют обмен веществ и укрепляют защитные силы организма.
  • Продукт полезен при простудных недугах. Так, например, при кашле эффективным считается втирание этого масла. При этом обычно его предварительно разогревают до 36 градусов. После растираний следует накрыться теплым пледом. После такой процедуры желательно соблюдать постельный режим.
  • Витаминный состав масла позволяет поддерживать  в норме здоровье волос, кожи и ногтей. При наружном применении масло способно снимать воспаление при ушибах и небольших царапинах. Ещё стоит отметить, что масло нередко используется в домашней косметологии.
  • В кунжутном масле содержится такой мощный антиоксидант как сквален, который необходим для полноценного синтеза половых гормонов. Кроме того, он помогает укреплять иммунитет и обладает бактерицидными свойствами.
  • Продукт является отличным источником полезных для человека микро и макроэлементов. В масле много кальция, который необходим для нормального развития хрящевой и костной ткани. Так, для того, чтобы восполнить суточную норму кальция, достаточно съесть всего одну чайную ложку. Кроме того, здесь содержится много калия, фосфора, магния, цинка, марганца, железа и цинка. Применяя продукт ежедневно, можно нормализовать обмен веществ, вылечить анемию, истощение.
  • В кунжутном масле, как впрочем, и в других растительных маслах, содержатся фитостеролы  и фосфолипиды. Первые из них положительным образом влияют на иммунитет, функции эндокринной системы, репродуктивной системы, а также на состояние кожи. Что касается фосфолипидов, то они необходимы для нормальной работы печени, сердца, головного мозга и нервной системы. Ещё они нужны для лучшего усвоения витамина A и E. Благодаря высокому содержанию фитостеролов и фосфолипидов это масло может оказывать стимулирующее действие на отделение желчи, помогает восстанавливать нормальную структуру печени.
  • Кунжутное масло полезно и для пищеварительной системы. В частности, оно может помочь нейтрализовать повышенную кислотность желудка. Кроме того, оно оказывает противовоспалительное, слабительное, бактерицидное действие. С помощью этого продукта можно устранить язвенные повреждения слизистой оболочки ЖКТ.
  • Кунжутное масло можно использовать в качестве средства против бессонницы и головной боли. Для этого нужно взять несколько капелек продукта и хорошенько растереть им виски, стопы и большие пальцы ног. При головных болях и при головокружениях следует использовать примочки из масла кунжута.
  • Кунжутное масло может служить профилактическим средством при лечении запора, гастродуоденита,  гастрита с повышенной кислотностью, колита, энтероколита, язвенной болезни, заболеваний поджелудочной железы. Оно будет полезно в качестве профилактики  желчекаменной болезни и в качестве средства лечения жировой дистрофии печени, гепатита и дискинезии желчевыводящих путей.
  • Продукт в своем составе содержит достаточно много веществ, которые необходимы для нормального функционирования нервной системы, а в частности, головного мозга. Благодаря этому кунжутное масло полезно в ежедневном рационе питания при интенсивных умственных нагрузках, для улучшения памяти, при расстройствах внимания и при частых стрессовых ситуациях.
  • Это масло имеет довольно высокую калорийность, но, несмотря на это его рекомендуют во время диеты, которая проводится с целью похудения. Его ещё можно использовать для того, чтобы нарастить мышечную массу. Кроме того, оно применяется в ходе процедур массажа, которые способны повысить тонус всего организма.
  • Нашло свое применение это масло и в косметологии. Причем использование масла в этой сфере дольно обширное. В частности, с ним делают различные маски, причем, не только для кожи. Оно положительным образом влияет на ногти, волосы – восстанавливает, укрепляет их.

Специалисты считают, что этот продукт нужно включать в свой рацион каждый день, но не следует превышать норму. Вполне достаточно в день  употреблять по одной десертной ложке этого масла. При этом его не обязательно принимать в чистом виде. Ведь в комбинации с другими маслами или соевым соусом им вполне можно заправить салаты.

Возможные противопоказания и меры предосторожности

Несмотря на то, что этот продукт очень полезный, он все же имеет свои противопоказания. Так, с осторожностью его нужно принимать людям, которые обладают повышенной свертываемостью крови. Его нежелательно употреблять при варикозном расширении вен. Кроме того, продукт не следует принимать  при принятии аспирина и продуктов, в составе которых имеется щавелевая кислота. В частности, к таким продуктам относятся огурцы, томаты, шпинат петрушка и прочие ягоды, овощи и фрукты.  В противном случае могут появиться проблемы с мочеполовой системой, потому что в этих органах будут образовываться камни. В некоторых случаях возможна индивидуальная непереносимость этого продукта.

Не следует принимать это масло больше нормы. Самой оптимальной дозой считается одна десертная ложка ежедневно. Максимальной дозой считается две десертных ложки. Для того чтобы убедиться в полезности этого масла, лучше начинать с малого количества — с нескольких капель. Кроме того, не следует подогревать продукт, так как он потеряет все полезные свойства.