Диетические свойства и правила выбора овсянки

Диетические свойства и правила выбора овсянки

Овсянка по всему миру известна как самое полезное блюдо на завтрак. Эта каша быстро готовится и её легко достать. Вообще, её считают самой полезной среди других видов каш. Она прекрасно подойдет в качестве сытного завтрака, особенно для тех, кто хочет похудеть. В овсянке много клетчатки, в ней много жиров и белков. При этом она очень легко усваивается организмом. После неё в течение долгого времени человек не испытывает чувство голода. В овсяной каше содержится множество различных, необходимых каждому организму витаминов. В частности, витамины А, Е, К, группы B и витамин РР. Помимо этого, в ней содержатся важные минеральные вещества. И это далеко не все.

Диетические свойства

Овсяная каша способна снижать уровень вредного холестерина в крови. Кроме того, её употребление снижает риск развития тромбов. Она очищает наш организм и увеличивает мышечную ткань. Это прекрасный источник энергии, ведь в ней полно углеводов. Овсяная каша способна избавить от сонливости, депрессии и заряжает прекрасным настроением практически на целый день. Съев порцию каши утром, вы не захотите практически есть до самого обеда.

При варке каши на воде образуется слизь, которая является отличным средством для лечения язвы желудка. Овсянка на воде считается одним из лучших блюд при необходимости восстановления от тяжелой болезни. Ведь в порции такой каши содержится четверть суточной нормы клетчатки. Если съесть половину стакана сухих овсяных хлопьев, то можно полностью восполнить суточную потребность в клетчатке. Кстати, в овсяную кашу можно добавить немного сливочного масла и кусочки фруктов, что сделает её еще вкуснее и полезнее. Пары столовых ложек растительного масла на порцию будет вполне достаточно.

Одним из преимуществ овсянки является то, что крахмал, который содержится в этой крупе, медленно переваривается. Вообще, завтрак в виде порции овсянки — похудеть для тех, кто хочет похудеть или боится набрать лишний вес. Как было отмечено выше, овсянка обеспечивает сытость на довольно продолжительное время. Дело в том, что бета-глюкан, который содержится в овсянке, дает ощущение насыщенности даже при небольших порциях. Углеводы, получаемые из овсянки, усваиваются медленно, поэтому при включении данной каши в рацион, не откладываются лишние килограммы. Поэтому на завтрак вместо чая с бутербродом лучше съесть порцию овсянки. Так вы останетесь сытым дольше и энергии вам хватит на несколько часов.

Если регулярно употреблять в пищу кашу, то это может избавить от колитов, несварений желудка и запоров. Кроме того, это нормализует работу печени и щитовидной железы. Употребление каши улучшает память и помогает быть более сосредоточенным. Благодаря содержанию калия, эта каша полезна людям, у которых имеются заболевания сердца и вегетососудистой системы.

Предостережения

Всего должно быть в меру. Это же относится к овсяной каше. Если включать в рацион овсянку несколько раз в день, то это может привести к тому, что будет в неумеренном количестве накапливаться фитиновая кислота. Это в свою очередь, вполне может привести к тому, что из организма будут выводиться полезные вещества. Кроме того, фитиновая кислота мешает нормальному усвоению кальция, который просто необходим для здоровья каждого человека. Овсянка также противопоказана при некоторых заболеваниях, при которых не полностью расщепляются белки, попадающие из злаков. В этом случае в организме человека из-за овсяной каши могут произойти нарушения процесса всасывания углеводов и белков. Так же могут нарушиться обменные процессы.

Сегодня больше распространение получили каши мгновенного приготовления. На самом деле они не принесут никакой пользы, а искусственные ароматизаторы, подсластители и добавки могут только навредить организму. Овсяная каша противопоказана людям, которым поставлен диагноз глютеновая энтеропатия. Это заболевание передается по наследству. При этом некоторые пищевые продукты, а в частности злаки негативно воздействуют на ворсинки тонкой кишки и тем самым вызывают нарушение пищеварения. У этих больных глиадин, который является одним из составляющим глютина, оказывает негативное воздействие на слизистую кишечника, что приводит к её голоданию и нарушению кишечного всасывания.  Подобное нарушение «подрывает» энергетический обмен. Из-за недостатка многих витаминов формируется полигиповитаминоза. Кроме того, это может вызвать пищевую аллергию, а в частности, непереносимость белков коровьего молока. Что касается натуральной каши, которая варится на молоке или на воде, то она обязательно должна включаться в дневной рацион.

Как выбрать

Самой полезной кашей будет только та, которая была изготовлена из натуральных продуктов. Лучше всего отдать предпочтение цельным зернам овса. На приготовление каши из них уйдет, конечно, больше времени, но зато у вас получится настоящий полезный продукт. Что касается различных овсяных хлопьев, которые готовятся обычно всего лишь за считанные минуты, то он них будет гораздо меньше пользы.

Вообще, названий овсяной каши всего два — это «Геркулес» и «Экстра», причем вторая еще разделяется на три сорта. Если на упаковке «Экстра» вы видите арабскую цифру три, то значит в упаковке самые нежные овсяные хлопья, которые можно давать маленьким детям, а также людям с чувствительным желудком. Эти хлопья отличаются более тонкой структурой из-за того, что они были обработаны паром. Такую кашу практически не нужно варить. Достаточно просто залить кипятком или молоком, и каша будет готова. Если на пачке «Экстра» имеется номер два, то в ней содержатся тонкие овсяные хлопья, которые изготовлены из резанной крупы. Для того чтобы приготовить овсяную кашу из этой крупы, нужно не более десяти минут. Если на пачке «Экстра» имеется число один, то в этих овсяных хлопьях содержится много углеводов. Эта крупа произведена из цельного зерна, а их структура более плотная. Для приготовления каши из этой крупы понадобится не более 15 минут. Это самая полезная для желудка каша и она получается самая густая. Что касается сорта «Геркулес», то эти хлопья самые толстые. Для приготовления нужно гораздо больше времени. При выборе овсяных хлопьев нужно проследить за тем, чтобы они были в герметичной упаковке. Ведь каша портится от воздействия влаги.