10 правил, способных улучшить вкус блюд

10 правил, способных улучшить вкус блюд

Безусловно, умение готовить, сегодня является не только хобби, но и жизненно важной необходимостью. При этом даже опытные повара не всегда могут приготовить то или иное блюдо, чтобы оно было поистине безупречным. А что уж говорить о новичках в кулинарном деле. Поэтому существуют некоторые кулинарные хитрости, способные помочь даже начинающему кулинару улучшить вкус приготовленных блюд. Итак, об этом расскажем далее.

Правило 1. Старайтесь не использовать микроволновые печи для приготовления блюд. Этот универсальный прибор не предназначен для приготовления пищи, а, скорее всего, для её подогрева и быстрой разморозки. Приготовленные блюда в микроволновой печи не отвечают всем необходимым требованиям по вкусовым качествам. Например, в микроволновке нельзя получить излюбленную всеми хрустящую золотистую корочку. Но зато, приготовив то же самое блюдо в духовке или на плите, можно значительно улучшить его вкус.

Правило 2. Внимательно читайте рецепты и подготавливайте необходимый перечень ингредиентов. Так, прежде чем переходить к приготовлению какого-либо блюда, особенно нового для вас, внимательно ознакомьтесь с пошаговой инструкцией его приготовления. Ведь прочитанная информация «вскользь» может запомниться не в полном объёме. А если вы в ходе приготовления упустите какой-то важный момент, то приготовленное блюдо может получиться уже не таким вкусным, как то, что было приготовлено строго по рецепту.

Правило 3. Планируйте процесс приготовления. После того, как вы прочитаете рецепт блюда, набросайте себе на листочке бумаги примерный план его приготовления. Заготовьте все необходимые ингредиенты. Учтите, что для приготовления и нарезки каждого из них может потребоваться различное время. Однако, распланировав процесс своей работы заранее, вы избежите всех нежелательных «простоев» и «накладок», в результате которых продукты получатся недоваренными или переваренными. Тем самым вы сэкономите свое время и значительно улучшите вкус приготовленного блюда.

Правило 4. Для улучшения вкусовых качеств блюд рекомендуется использовать в процессе приготовления вина различных марок. Например, в ходе приготовления красного мяса добавьте в сковороду немого красного вина. Оно улетучится в процессе готовки, однако оставит после себя приятный аромат и привкус. В ходе приготовления рыбы рекомендуется использовать немного белого вина.

Правило 5. Старайтесь в ходе приготовления использовать не сушеные травы, а свежие. Так, сушеные травы обладают уже не теми вкусовыми качествами, нежели свежие, поэтому не смогут полностью «раскрыть» вкус вашего блюда. Если же вы желаете, чтобы свежие пряные травы были у вас всегда под рукой, то можно их вырастить самостоятельно в домашних условиях. Так, чаще всего в блюда добавляют для улучшения вкусовых качеств зеленый лук, кориандр (кинзу), лавровый лист, петрушку, тимьян, эстрагон (к мясным блюдам) и другие травы.

Правило 6. Не забывайте в ходе приготовления использовать соль. Если вам по медицинским показаниям не показаны бессолевые диеты, то можете смело в достаточном количестве добавлять соль в приготовляемые блюда. Так, например, вода, в которой отвариваются спагетти, должна быть не пресной, а по своим вкусовым качествам немного напоминать морскую воду, тогда макаронные изделия не получатся безвкусными. Тоже самое касается и отваривания овощей. В воду с овощами обязательно следует добавлять достаточное количество соли, даже если вы потом добавляете эти овощи в салат или обжариваете на сковороде.

Правило 7. Добавляйте в блюда кусочек сливочного масла. Сливочное масло способно улучшить вкус любого блюда. Его рекомендуется добавлять, если жарится мясо или тушатся овощи. Единственное, не стоит использовать подсоленное сливочное масло, ведь в таком случае невозможно угадать, сколько соли добавлять в блюдо. Кроме того, используйте именно сливочное масло, а не маргарин или масляные продукты.

Правило 8. Готовьте соусы самостоятельно. Не стоит добавлять в блюдо кетчупы или майонезы, приобретенные в магазине, а лучше всего добавить самостоятельно приготовленный соус. Например, для обжарки мяса можно приготовить винный соус. Для этого в процессе жарки мяса в сковороду добавьте небольшое количество вина, и затем, не дождавшись, пока оно испарится во время обжарки, перелейте его в отдельную кастрюльку. Проварив немного смесь вина и сока, полученного от обжарки мяса, будет прекрасным соусом к готовому блюду. Его можно дополнить смесью свежих трав, солью и перцем.

Правило 9. Для приготовления блюд выбирайте только свежие и качественные продукты. Если у вас нет возможности выращивать овощи самостоятельно, то лучше всего покупать их у мелких фермеров, которые не хранят огромные склады с продуктами. Также не приобретайте мясо в супермаркетах, так как оно там в заморожено-размороженном виде хранится очень долгий строк. Лучше всего покупать его у мелких фермеров.

Правило 10. Не забывайте пробовать блюдо в процессе приготовления. Так вы сможете контролировать процесс готовки, добавляя своевременно нужные ингредиенты в нужном количестве. Постоянно пробуя блюдо во время готовки, можно сделать его вкусным, при этом не пересоленным или переперченным. Дегустация блюд – важный процесс в ходе их приготовления.