Кулинарные и диетические свойства артишока

Кулинарные и диетические свойства артишока

Артишок – это кулинарный деликатес, который своим внешним видом похож на шишку. На самом деле это ближайший родственник расторопши и чертополоха.  Родиной артишока считается Средиземноморье. Он известен людям уже более пяти тысяч лет. В древности артишок был довольно широко распространен в Египте, Риме, Древней Греции.  Жители Рима и Греции считали его деликатесом и очень действенным афродизиаком.  Кстати, в Средиземноморье, Америке и Центральной Европе до сих пор выращивают артишок в больших количествах.

Кулинарные свойства

По всему миру этот продукт известен благодаря нежному оригинальному ореховому привкусу. Знамениты также его полезные свойства еще с античных времен. В нем содержится большое количество различных полезных веществ, которые нужны  для здоровья организма, такие как витамины группы B, бета-каротин, витамин C, E и K. Кроме того, в нем содержатся такие необходимые микроэлементы, как кальций, калий, магний, фосфор, марганец, натрий, железо, цинк, железо, медь и селен. Имеется в составе ещё силимарин, флавоноиды, инулин, цинарин и цинаропикрин. Что касается его калорийности, то в 100 граммах артишока содержится 46 килокалорий. При этом в этом количестве также содержится 85 грамм воды, 1,5 грамм жиров, 3,3 грамм белков, 5,1 грамм углеводов, 1,1 грамм золы и 5,4 грамма клетчатки.

Бутоны артишока, которые употребляются в пищу, обычно имеют в размер около 6-10 сантиметров. При этом каждый из них весит примерно 150 грамм. В пищу употребляются только молодые бутоны, а старые считаются несъедобными. Съедобные части бутона состоят из сердцевины и мясистой нижней части. Приобретенный артишок необходимо съедать только в свежем виде. Дело тут в том, что при хранении он начинает терять сок и темнеть. Кстати, плод довольно сложно очистить.  Для этого нужно сначала отломить верхние, а затем внутренние листья. После чего следует вынуть ворсинки, находящиеся под листьями, чтобы оставить наиболее вкусную мясистую часть растения, которая по вкусу похожа на орех.

Употреблять артишок в пищу можно по-разному. Так, например его подают в виде отдельного блюда, так и в качестве гарнира. Кроме того, артишок используют для приготовления салатов и пиццы. Его добавляют в пироги, пасты и тушеные блюда. Иногда артишоки даже используют при приготовлении десертов и хлеба.

Полезные свойства

Артишок имеет массу полезных свойств. Так, например, он  улучшает обмен веществ и способен восстанавливать клетки печени и желчного пузыря. Все активные вещества, входящие в состав артишока, способствуют защите печени от воздействия вредных токсинов. Кроме того, с помощью плодов можно вывести из организма вредные шлаки и лишние соли. Помимо этого, употребление артишока регулирует выработку желчи, помогает перерабатывать жиры и белки, уменьшает газообразование и не дает прогрессировать холециститу.

Артишок известен тем, что имеет низкое содержание калорий и жира. При этом в нем содержится немалое количество полезной клетчатки. Так в 100 граммах артишока содержится примерно одна треть суточной нормы клетчатки. Клетчатка полезна для нашего организма тем, что помогает справляться с запорами, стимулирует пищеварение, а также выводит из кишечника излишки холестерина. Кроме того, она помогает бороться с токсичными соединениями в ЖКТ.

Также известно, что артишок может снижать уровень мочевины. Он рекомендуют в качестве эффективного средства для профилактики атеросклероза. Кроме того, в нем содержатся лактоны, которые понижают в крови количество вредного холестерина, и даже препятствую его выработке. Благодаря этим свойствам плод полезен для людей с повышенным уровнем холестерина. В артишоке много фолиевой кислоты, которая важна для нормального развития плода будущего ребенка во время беременности.

Артишок в составе диетического меню

Благодаря тому, что артишок низкокалориен, он используется в некоторых диетах. Причем его можно употреблять в пищу как вместе со всеми продуктами, так и отдельно от них. Артишок хорошо сочетается с мясом, рыбой и птицей. Только стоит учитывать, что дневная норма продуктов не должна быть более 1200 калорий. При похудении артишок рекомендуют сначала употреблять с каким-нибудь соусом. При этом в пищу включают только мякоть. Благодаря артишоку из организма выводиться лишняя жидкость, а вместе с нею также выводятся шлаки и другие вредные вещества. Это приводит к нормализации обменных процессов, что в свою очередь нормализует вес.

Кроме того, артишок известен своими мочегонными и слабительными эффектами. Листья плодов активно используются для приготовления настоек и отваров. Для этого необходимо взять 9 грамм свежих листьев артишока и заварить их кипятком. Для того что отвар получился эффективным, в него можно также добавить одну ложку меда и пить дважды  день  в теплом виде. Также известно, что сок артишока положительно влияет на состояние волос и необходим для укрепления корней.

Противопоказания

Как и большинство продуктов известных человеку, артишок имеет не только полезные свойства, но  также в некоторых ситуациях может быть вреден. В частности, не стоит включить его  рацион людям, которые имеют заболевания ЖКТ. Кроме того, артишок противопоказан тем, кто страдает пониженным артериальным давлением. Плод нельзя употреблять детям, которым нет еще двенадцати лет, а также людям с печеночной недостаточностью. Артишок также противопоказан женщинам в положении и кормящим мамам.