Советы: как приготовить вкусный омлет

Советы: как приготовить вкусный омлет

Казалось бы, что омлет это всем известное и простое блюдо, и ничего нового в ходе его приготовления уже нельзя придумать. Однако, это совсем не так. Сегодня существует множество названий и рецептур приготовления омлета. В Италии это блюдо называется фритатту, в Испании тортилью, в Японии омуретсу. Его готовят с добавлением зелени, сыра, помидор, ветчины, сала, грибов и др. Кроме того, существует несколько советов, позволяющих значительно улучшить вкусовые качества и внешний вид приготовленного омлета. Об этом расскажем подробнее.

  • Нежный и воздушный омлет можно получить благодаря тщательному перемешиванию яиц и молока. Причем, для того чтобы взбить омлет, не рекомендуется использовать миксер, а лучше взять обычную вилку или венчик. После того как масса тщательно взбита, в нее аккуратно следует добавить ингредиенты начинки.
  • Если вы желаете приготовить суфле, то сначала взбейте венчиком только яичные белки, а затем уже добавьте желтки. Кроме того, можно омлет готовить вообще без добавления желтков, а только лишь с одних белков. Такое блюдо показано людям, сидящим на диете по медицинским показаниям.
  • Пышный и нежный омлет можно получить только в том случае, если правильно соблюдены пропорции добавления яиц и молока. Так, на одно яйцо следует положить не более одной столовой ложки (или не более половинки скорлупы 1 яйца) молока, иначе, если добавить больше жидкости, блюдо получится не таким пышным.

  • В ходе приготовления блюда рекомендуется крышку сковороды держать закрытой. При этом следует обратную сторону смазать кусочком сливочного масла. Это добавит пышности вашему блюду.
  • Во время приготовления омлета правильно регулируйте интенсивность огня. С самых первых минут поджарки омлета рекомендуется сделать сильный огонь, до тех пор, пока он не начнет подыматься. При этом не забывайте потряхивать сковороду, чтобы блюдо не пригорело снизу. Когда омлет подымится, доведите его до полной готовности на слабом огне при закрытой крышке.
  • Если готовится омлет из 4-5 яиц, то есть шанс, что он не сможет подняться до нужной величины. Поэтому чтобы улучшить всхожесть блюда, добавьте в него полторы ложечки муки или манки.
  • Улучшить вкусовые качества приготовленного блюда можно с помощью сметаны или майонеза. Добавьте эти ингредиенты в ходе поджарки омлета. Однако, не переборщите, иначе можно получить обратный эффект. Так, на омлет из 4-5 яиц достаточно добавить две чайные ложечки сметаны или майонеза.
  • Для того чтобы омлет получился пышным и вкусным, следует правильно подобрать сковороду для жарки. Лучше всего использовать чугунную сковородку с толстым и ровным дном.
  • При жарке омлета добавляйте не только растительное масло, но и сливочное. Это сможет улучшить вкусовые качества блюда.
  • Зелень рекомендуется добавлять в уже поджаренный омлет, а не в яичную смесь.