Советы от Максима Поташова: как правильно принимать решения

Советы от Максима Поташова: как правильно принимать решения

Процесс принятия определенного решения, будь-то покупка мелкой бытовой техники или руководство большой компанией, всегда сложный. Правильное решение может стать драйвером в продвижении по карьерной лестнице, и, наоборот, неправильная оценка ситуации способна полностью завести в тупик.

О том, как правильно принимать решение, поделится один из членов элитарного клуба «Что, Где, Когда» Максим Поташов. Данные советы являются универсальными и прекрасно подходят как для управления большой компанией, так и для продвижения малого бизнеса.

Для принятия правильно решения необходимо понимать принципы и алгоритмы данного процесса. Это поможет находить нестандартные решения и концепции. Одним из общепризнанных алгоритмов принятия решения является алгоритм Уоллеса. Состоит он из 5 основных этапов:

  • Подготовка. На этом этапе необходимо продумать все варианты развития событий.
  • Фрустрация. Часто наступает при невозможности выработать ответ на поставленную задачу. На этом этапе принятия решения самое главное – не паниковать. Это может стать причиной не верных путей решения проблемы.
  • Инкубация. Если на ум ничего не приходит, лучше отдохнуть или сменить вид деятельности. Как правило умственное отречение от проблемы позволяет найти наиболее оптимальное решение.
  • Просветление. Решение задачи часто приходит спонтанно.
  • Проверка. Перед принятием окончательного решения все идеи необходимо смоделировать и просчитать.

Вовлечение подсознания. Именно оно может стать локомотивом в поиске правильного решения. Много открытий были сделаны во сне или в процессе отвлечения от основной деятельности. Даже Менделеев, по мнению историков, открыл свою периодическую таблицу во сне. В этом процессе очень поможет инкубация. Стоит прогуляться по парку, послушать классическую музыку, что поможет взглянуть на проблему с другой стороны.

Нужно обязательно доверять себе. Постоянное сомнение в выбранных путях решения проблемы может завести в тупик. Нужно быть уверенным в себе и пробовать различные пути принятия решения.

Самомотивация. Для того, чтобы научиться правильно принимать решения, необходимо не только правильно расставить задачи, но и понять, что принесет их решение. Если они бессмысленны, то они не стоят потерянного времени.

Развитие гибкости. Гибкое мышление может дать несколько путей решения задачи, из которого можно выбрать самый оптимальный. В настоящее время описаны несколько методик, которые позволяют сделать мышление более гибким: комбинаторное мышление, метод аналогий, метод литерального мышления, инверсия.

Тренировка мозга. Как и любая часть в организме, мозг требует постоянных тренировок. Отлично тренируют мышление интеллектуальные игры, в том числе и карточные (например, бридж). Это поможет не только принимать наиболее оптимальные решения, но и оставить свежий рассудок в старости.

Развитие рабочей памяти. Это основная память, которая позволяет человеку решать интеллектуальные задачи, а также проводить подсчеты в уме. Для тренировки существуют специальные программы, такие как N-Back.

Доверие своей интуиции. Интуиция часто позволяет найти решение очень быстро, основываясь на личном опыте. Для проверки своей интуиции следует быстро найти решение задачи и записать его. Затем прийти к ответу, следуя по логической цепочке. Ответы можно в итоге сравнить, чтобы понять, стоит ли и дальше доверять своей интуиции.