Несколько неприятных фактов о коровьем молоке

Несколько неприятных фактов о коровьем молоке

Молоко всегда считалось одним из самых полезных продуктов, но недавние исследования ставят под вопрос это утверждение. Несомненно, молоко может принести пользу организму человека. Вместе с тем у многих людей при употреблении данного продукта могут возникать некоторые побочные реакции. В частности, из-за молока появляются диарея, спазмы желудка, рвота и тошнота, вздутие кишечника, различные аллергические реакции, а также слезотечение и заложенность носа. Далее расскажем некоторые факты о молоке и молочных продуктах, о которых вы, возможно, не знали ранее.

Факт 1: для всех ли полезно молоко

Согласно многочисленным исследованиям, употребление молока животных действительно может вызывать отрицательные побочные эффекты в организме человека. Помимо этого, стало известно, что каждый вид молока подходит только для соответствующих животных. В частности, был сделан вывод, что молоко млекопитающих каждого из существующих видов предназначено только для вскармливания детенышей этого же самого вида млекопитающих. Дело в том, что состав молока каждого животного различается. Действительно, кроме человека никакое другое животное никогда не употребляет молоко, полученное от другого животного. Из этого можно сделать вывод, что лучшим молоком для человека, по сути, является молоко его матери.

Было также выяснено, что самая большая потребность в молоке у человека наблюдается в возрасте, когда он не может принимать другую пищу, т.е. до года. Далее молоко нужно ребенку, пока у него не вырастут зубы, необходимые для перетирания другой пищи. Эта потребность обычно наблюдается до возраста трех-четырёх лет. Был сделан вывод, что у молока нет предназначения для того, чтобы употреблять его в течение всей жизни. Никто из животных кроме человека не пьет молоко всю жизнь. Из этого можно сделать вывод, что употребление молока следует сильно сократить в зрелом возрасте.

Факт 2: коровье молоко и новорожденные дети

В составе коровьего молока содержится примерно в три раза больше белка, нежели в других видах молока. При этом в нем почти в четыре раза больше кальция, нежели в грудном молоке. Это считается причиной того, что вырастают телята гораздо быстрее, чем детки. В молоке коровы имеются также активные гормоны и стероиды. Из-за того, что малыш будет употреблять молоко, которое предназначено для теленка, возникают различные нарушения баланса в человеческом организме. Кроме того, нужно сказать, что белковые молекулы в коровьем молоке имеют больший размер, чем белковые молекулы женского молока. В результате ребенок, который потребляет молоко коровы, срыгивает творожистую плотную массу, а ребенок, который получает молоко своей матери, срыгивает только лишь простые молочные хлопья.

Чем больше белка в молоке, тем более кислой является его среда. Для того чтобы нейтрализовать кислотность, из зубов и костей вымывается кальций, а это в итоге приводит к тому, что кости становятся более слабыми. Помимо этого, из-за избытка молока на почки оказывается дополнительная нагрузка, а такие перегрузки могут привести к довольно ранней дегенерации клеток.

Факт 3: кальций в молоке

Что касается кальция, то, прежде всего, стоит сказать, что из молока коровы в организм человека попадает его очень мало. Известно, что интенсивность всасывания данного вещества зависит от соотношения в молоке кальция и фосфора. В коровьем молоке это соотношение является недостаточным для того, чтобы кальций попадал в организм в оптимальном количестве. Это в свою очередь только усиливает проблему повышенной кислотности и разрушения зубов. Кальций, который не усваивается, выделяется с мочой или откладывается в мягких тканях в виде бляшек. В первом случае он создает дополнительную нагрузку на почки.

Факт 4: коровье молоко и холестерин

Жир, который содержится в коровьем молоке, является насыщенным, а он, как известно, повышает в крови уровень холестерина. Жиры, попадая в тонкий кишечник, расщепляются с помощью фермента липазы на более простые жирные кислоты. При расщеплении жира коровьего молока образуется жирная кислота, которая при попадании в кишечник соединяется с кальцием и поступает в каловые массы, тем самым забирая у организма такой нужный элемент, как кальций. Что касается грудного женского молока, то в его жировых частицах имеется пальмитиновая кислота. Поэтому продукты расщепления после воздействия на них липазы обычно не поступают как свободные кислоты. Вместо этого происходит их всасывание в кровь вместе с частицей расщепленного жира. Поэтому при употреблении ребенком молока матери кальций из организма не вымывается. Вообще, молоко женщины содержит в своем составе некоторое количество своей липазы. А вот коровье молоко расщепляется только липазой, которая образуется в тонкой кишке.

Факт 5: аллергия на молоко

Молоко коровы довольно часто вызывает аллергию у многих людей. Аллергические реакции такого рода проявляются в виде рвоты, диареи, резкой боли, кашля, насморка, отдышки и других симптомов. На самом деле, имеются и другие заболевания, развитие которых связанно с аллергией на коровье молоко. В этом процессе замешан белок В-лактоглобулин.

Иммуноглобулин в коровьем молоке разрушается при нагревании, поэтому не оказывает никакого воздействия. Для чего же нужен иммуноглобулин? Он нужен для того, чтобы предотвращать развитие аллергии, именно благодаря ему формируется защитный слой на слизистой оболочке кишечника, с помощью него организм борется с инфекцией, он задерживает большие молекулы белка, которые всасываются в кровоток через стенку кишечника.  А, как известно, белки пищи, которые попадают в кровь через кишечник, могут вызвать различные аллергические реакции.

Факт 6: непереносимость молока

Лактоза и казеин – это два вещества, которые подвергаются расщеплению ферментами организма. Казеин расщепляется ферментом ренин, а лактоза подвергается расщеплению ферментом лактаза. Согласно проведенным исследованиям, лактаза после прекращения вскармливания грудью обычно вырабатывается в организме ребенка в возрасте двух-четырех лет, но это происходит непродолжительное время. Что касается ренина, то уже в возрасте трех-четырёх лет его практически нет в пищеварительном тракте. По данной причине у многих людей на коровье молоко возникает острая реакция. В частности, наблюдаются спазмы, диарея и повышенное газообразование. Непереносимость лактозы у людей представляет собой неспособность организма переваривать сахар молока или лактозу по причине недостатка в организме фермента лактазы.

 

Молоко и молочные продукты

Сегодня существует много видов молочных продуктов. Одними из самых популярных являются следующие:

  • Сливки. Представляют собой жирную фракцию молока. Они отделяются от молока обычно в процессе перемешивания продукта в сепараторе. Кроме того, отделение сливок от молока проходит в том случае, если хранить его в холодильнике.
  • Не менее востребованным молочным продуктом является обезжиренное молоко. Оно представляет собой остающуюся часть молока после отделения от него сливок.
  • Важным молочным продуктом является сливочное масло, которое получается в процессе взбивания сливок в емкости, помимо этого при взбивании образуется жидкая фракция, которая называется пахта.
  • При нагревании сливочного масла происходит образование топленого масла, которое также является молочным продуктом.
  • Творог. Если добавить небольшое количество молока в творог, то в зависимости от времени года молоко само становится творогом. Так, при добавлении творога, молочные бактерии, которые находятся в нем, приводят к превращению лактозы молока в молочную кислоту. В результате этого молоко и превращается в творог. При смешивании творога с жирным молоком получают мягкий жирный творог. Нужно сказать, что творог лучше усваивается в организме, чем само молоко. Кроме того, лактобактерии, которые содержатся в твороге, нормализуют работу кишечника и желудка.
  • Еще одним востребованным во всем мире молочным продуктом является сыр. Он представляет собой твердую фракцию, которая образуется в процессе свертывания молока при помощи небольшого количества уксуса или кислоты. Молочный белок козеин при этом процессе коагулируется. В сыре содержатся те же жиры и белки, что и в молоке.