Почему стоит включать в ежедневный рацион арахис

Почему стоит включать в ежедневный рацион арахис

Каждому из нас известен интересный вкус арахиса. Но не каждый знает, чем же именно полезен этот орех. Это растение относится к однолетним бобовым культурам. Его также же называют «земляным орехом» потому, то плоды вырастают под землей. Скорлупа орешка обычно твердая и сама не раскрывается. На корочке имеется рисунок, похожий на паутину. Кстати, само наименование – «арахис» имеет происхождение от такого слова, как «арахна», что переводится с греч. как «паук, паутина». Сажают арахис обычно в середине осени. Урожай собирается в конце весны. И затем данный продукт попадает на прилавки наших магазинов.

Почему стоит есть арахис

  • Примечательно, что арахис имеет в своем составе гораздо меньше жира, чем любые другие орехи. Что касается витаминного и минерального состава, то он богат и разнообразен. Так, в частности, здесь имеются витамины С, D, Е, РР, группы В. Ещё есть магний, кальций, натрий, фосфор, калий, железо, медь, цинк, марганец, селен.
  • Помимо этого, в орешках содержится полноценный белок. Он хорошо переваривается и усваивается организмом. Общая калорийность арахиса на 100 грамм составляет 607 калорий.
  • Полезные вещества, которые имеются в составе арахиса, нужны организму для хорошей работы сердца, печени, а также для работы других органов и систем. Помимо этого, в арахисе содержатся вещества, способствующие повышению свертываемости крови.
  • Многие арахис перед использованием в пище поджаривают, что даже лучше. Согласно данным ученых, после поджаривания плоды арахиса становится даже гораздо полезнее для здоровья. Так, после поджарки количество содержащихся полифенолов возрастает примерно на 24 %.
  • Арахисовое масло имеет желчегонное действие, улучшает память и внимание. Помимо этого, известно, что арахис увеличивает чувствительность слуха. Особенно сильно ощущается польза в случае сильного истощения организма.
  • В арахисе особенно много содержится линолевой кислотой, которая известна тем, что предупреждает развитие склероза. Так, если в организме её имеется достаточное количество, то другие нужные организму ненасыщенные жирные кислоты, например, линоленовая и арахидоновая кислота, образуются самостоятельно. Если в рационе человека в достаточном количестве имеются данные вещества, то уровень холестерина будет всегда примерно в норме. При этом все клетки организма постоянно будут довольно хорошо защищены от всяческих негативных воздействий.
  • Известно также, что в арахисе содержится немало различных антиоксидантов. Поэтому эти плоды полезны для профилактики атеросклероза, а также различных сердечно-сосудистых заболеваний. Кстати, антиоксидантные свойства арахиса вполне можно сравнить со свойствами земляники и даже красного вина. Причем эти свойства усиливаются при той же поджарке.
  • Фолиевая кислота, которая содержится в арахисе, помогает нашим клеткам обновляться. Растительные жиры полезны для печени, а также для профилактики возникновение язвенной болезни и гастритов.
  • Кроме того, при регулярном употреблении арахиса в достаточном количестве налаживается работа нервной системы. В результате человек нормально спит, меньше устаёт и чувствует себя спокойно.
  • Вообще, достаточно съедать 18-25 арахисовых орешков ежедневно, чтобы они могли благотворно влиять на здоровье. Арахис также полезен людям, которые перенесли тяжёлые заболевания, для того, чтобы быстро восстановить здоровье.

Возможные противопоказания

  • Арахис не следует включать в рацион при болезнях суставов. Так, в этом земляном орехе содержится довольно большое количество жиров. Поэтому арахис зачастую полностью исключают из меню диабетиков.
  • Кроме того, не стоит есть слишком много этих орехов. Дело в том, что их чрезмерное употребление вполне может стать причиной возникновения нежелательных килограммов или привести к развитию ожирения. Поэтому не надо забывать про чувство меры.
  • Употребление орехов при язвенной болезни может нанести вред. Это связано с тем, что в нем много клетчатки, которая считается активным раздражителем слизистой оболочки ЖКТ.
  • Кроме того, нужно учитывать, что в арахисе содержится более 27 белков-аллергенов. При этом прожарка ореха, увеличивает аллергенные свойства.

Советы по выбору арахиса

Сегодня приобрести арахис можно практически везде — в магазине и на рынке. Он продается в скорлупе и без неё, на развес или в упаковке. В любом случае, самое главное, убедиться в том, что на орехах нет следов насекомых. Кроме того, желательно принюхаться к нему, нет ли неприятного запаха плесени, влаги. Если вы покупаете арахис в скорлупке, то для начала потрясите его. При этом он должен быть довольно тяжелым, и он при этом не должен звонко греметь. Если это не так, то ядра арахиса, скорее всего, пересушены. На скорлупке арахиса не должно быть царапин, трещин.

Вообще в зависимости от того, где произрастал арахис он можно довольно различаться по размеру, форме и по вкусовым качествам. Так, например арахис форме и размеру обычно родом из Китая. Ядра такого арахиса безвкусные и пресные. Индийский арахис очень мелкий, но при этом сладкий. Арахис сорта «Раннер», который привозится из Аргентины, считается самым сбалансированным и качественным. Что касается хранения арахиса, то его, как и другие орехи, рекомендуется хранить в герметичной упаковке в прохладном месте. Лучше всего где-то в холодильнике. Причем нужно помнить, что чем ниже температура, тем будет дольше срок хранения плодов.