Турник – лучший из тренажеров

Турник – лучший из тренажеров

Сейчас можно от многих услышать мнение о том, что дороговизна услуг тренажерных залов является единственной преградой на пути к спортивным победам. Однако, самый главный тренажер, занятие на котором может существенно укрепить все группы мышц, находится на каждой спортивной площадке. Это – турник. Занятие на турнике в последнее время стали очень популярными. Помимо отличных результатов для организма, это еще и очень модно. Воркаут, джимбарр и фрибар – новые слова, которые сделали турник любимым снарядом для многих молодых людей.

Воркаутом называется комплекс упражнений, которые направлены на тренировку всех групп мышц благодаря своему собственному весу. Она считается отличной альтернативой занятиям на тренажерах. Многие под понятием воркаут понимают гимнастику с элементами трюков и переходов, которые делаются на турнике. Хотя многие профессиональные спортсмены с этим не совсем согласны. Существуют два отдельных от воркаута направления:

Джимбарр – элемент гимнастики, который в первую очередь направлен на гибкость.

Фрибар – более эстетическое занятие, которое включает в себя танцы и перелеты на турнике или брусьях.

Общее у всех этих дисциплин одно – база, без освоения которой невозможно стать настоящим спортсменом.

Как начать заниматься    

Для того, чтобы начать заниматься воркаутом, джимбарром или фрибаром, необходимо четко задать себе цель. Ведь правильно поставленная цель – половина успеха. Если главной цель является поддержание физической формы и наращивание мышечной массы, то наиболее оптимальным выбором станет силовой воркаут. Если же захочется показать окружающим пару головокружительных трюков – добро пожаловать в фрибар или джимбарр.

Те, кто не понимают, зачем им нужен турник, и какой цели они хотят в результате добиться, не могут четко разработать систему тренировок, что приводит к практически нулевому результату, частым травмам и прекращению занятий.

Когда цель поставлена и занятия начаты, необходимо помнить два главных постулата:

Начинать нужно обязательно с базы. За более сложные трюки не стоит даже и браться, не освоив базовые навыки. Это приведет только к ненужным травмам.

Заниматься нужно постоянно. Даже достигнув небывалых высот в занятиях на турнике, нельзя останавливаться на достигнутом, ведь через пару недель моно потерять форму, и придется начинать все сначала.

Турник – снаряд на котором количество трюков и упражнений не ограничено. Поэтому потерять мотивацию здесь вряд ли удастся.

Советы бывалых

Одной из самых распространенных ошибок начинающих – отсутствие более опытного наставника. Многие начинают заниматься, увидев только трюк в интернете, при этом не зная всей его подноготной. Если рядом нет более опытного турникмена, то в лучшем случае дело заканчивается неправильным исполнением упражнения, а в худшем – травмой. При планировании очередного упражнения желательно просмотреть комментарии, которые делают те, кто его исполняет профессионально. Как правило, они описывают необходимые базовые навыки, без которых это невозможно. А это очень важно, ведь под турником на спортплощадке матов не бывает практически никогда.