Карри – состав индийской приправы

Карри – состав индийской приправы

Карри называют индийскую приправу, которая обладает множеством вкусовых и лечебных свойств. Нет одного рецепта приготовления специи карри – их множество. И в каждый входит от 10 до 25 пряностей, которые вместе способны помогать очищению организма и улучшать работу ЖКТ. Основой карри является корень куркумы. Он составляет примерно 30% от всего состава куркумы. Именно благодаря куркуме карри имеет свой характерный желто-коричневый оттенок. Куркума обладает превосходным ароматом, но при этом у неё довольно невыразительный и даже в какой-то степени неприятный вкус. Именно поэтому в её состав добавляют другие приправы. Несмотря на то, что она появилась в Индии, её уже успели оценить по всему миру. Кстати, название приправы происходи от названия кустарника, который также входит в состав специи. Каждый рецепт карри интересен изменчивостью вкуса. Состав каждого из них менялся в зависимости от кулинарных предпочтений и национальных традиций страны, в которой производилась специя.

Помимо куркумы  в состав карри обязательно входит кориандр, красный кайенский перец, а также листья кустарника карри. Карри в классическом составе сегодня, пожалуй, можно приобрести только в Индии. Ведь только там произрастает кустарник карри, который является необходимым ингредиентом специи по классическому рецепту. Стоит сказать, что из порошка листьев карри обычно очень быстро начинают испаряться эфирные масла. Из-за этого в других странах вместо порошка карри используют растение фенугрек или греческий пажитник. Остальные специи могут занимать от 5 до 45% состава смеси. В частности, в состав карри может входить кардамон, гвоздика, кумин,  черный перец и красный перец, корица, горчица, имбирь, чеснок, фенхель, мускатный орех и ароматные пряности. Именно дополнительные специи во многом определяют вкусовые оттенки карри.

Карри, как правило, не острая приправа, но при этом она практически всегда очень ароматная. Она дольно хорошо сочетается с многочисленными блюдами. В частности, карри используют для ароматизации и окрашивания риса, мяса, птицы и некоторых безалкогольных  напитков. Карри активно используется как в домашней кухне, и так и в пищевой промышленности. Карри добавляют в консервы, соусы и сухие суповые концентраты.

По опросу, карри признана самой популярной в мире приправой. Только в Китае она практически наравне по популярности с традиционными уникальными специями. В Европе карри используется в виде порошка, а в Индии её готовят обычно из свежих ингредиентов. Смесь карри, в зависимости от состава, может иметь не только привычный оранжевый цвет, но иногда она может быть красной и иногда даже зеленой. Для того чтобы вкус пряности раскрылся лучше, рекомендуется перед тем как добавлять её в блюда, обжарить в течение нескольких секунд на сковороде.

Свойства индийской приправы

Есть мнение, что куркума способна разрушать вредные белки и тем самым предотвращать развитие старческого слабоумия. Косвенно это предположение является доказательством того факта, что в Индии на родине карри старческое слабоумие поражает только 4% граждан в преклонном возрасте. Кстати, в Индии в каждой провинции имеются свои уникальные рецепты карри, а азиатские варианты могут поразить вас своей остротой и необычным вкусом. Каждый волен выбирать для себя тот состав, который ему больше по вкусу.

Помимо многообразия вкусов, карри так же обладает множеством лечебных качеств. Причем эти лечебные свойства во многом обязаны тому, что составе карри имеется куркума. Кстати, о полезных свойствах куркумы было известно еще в древнем Индостане. Помимо этого, полезные свойства карри также зависят от качества трав, которые имеются в её составе. Так, благодаря куркуме карри помогает в очищении крови. Ещё она помогает справляться с различными воспалениями в организме, нормализует работу печени. Благодаря ей организм человека лучше усваивает белок, предотвращает накопление вредных токсинов.

Если в куркуме содержится тмин и семена горчицы, то такая карри будет согревать организм, улучшать пищеварение. Благодаря этим свойствам карри полезна при артрите, подагре и лихорадке. В том случае, если в составе имеется кумин, то он помогает выведению из организма вредных шлаков и токсинов. Помимо того он способствует улучшению  работы ЖКТ. Кстати, если в составе карри имеется кумин, то не стоит хранить её больше года. Это связанно с тем, что приправа начинает горчить.

В составе куркумы практически всегда содержится кориандр. Именно благодаря кориандру карри приобретает оригинальность. Из полезных свойств нужно отметить, что кориандр активизирует пищеварение. В карри нередко добавляют имбирь, который известен тем, что после него пищеварение становится лучше, он помогает избавиться от запоров и стимулирует кровообращение.

Такую пряность как фенхель применяют, как правило, совсем в малых количествах. Это связанно с тем, что эта пряность способна перебить вкус остальных компонентов карри. Благодарная ему карри становится более вязкой и придает сладковатый привкус. Фенхель хорошо влияет на лактацию и увеличивает отделение пота. В малых количествах в карри добавляется черный перец. Он может быть как молотым, так и в горошках. В перце содержится много хрома. Поэтому  он полезен людям с сахарным диабетом второго типа. Также в составе могут быть более острые виды перцев.

При приготовлении индийских маринадов нередко используется такая специя как шамбала. Это острая, горько-сладкая приправа. Она помогает разогревать кровь, восстановить энергию и при этом полезна для женщин. Ведь в ней содержится много витамина E и фолиевой кислоты. Она помогает уменьшить вес, укрепить волосы и обогатить состав крови.

Согласно результатам исследований голландских ученых, если пить чай с добавлением карри, то он помогает сбросить лишний вес. Только для этого нужно использовать острый восточный вариант карри. Если бы в состав карри не добавляли ингредиенты для консервации, то эту приправу можно было назвать по полезности идеальной.