Кулинарная ценность крупы саго. Что из нее можно приготовить?

Кулинарная ценность крупы саго. Что из нее можно приготовить?

Сегодня крупа саго относится к разряду экзотических продуктов. Хотя раньше она продавалась в отделах «бакалеи» многих советских магазинов. Вообще, изначально словом «саго» называли крупу, приготовленную вручную из крахмала, который в свою очередь был получен из саговых пальм. Эти пальмы растут в основном на островах Юго-Восточной Азии, в Малайзии, Индии и островах Новой Гвинеи. Кстати, саговые пальмы и сегодня часто используются для получения крахмала. При этом сами деревья растут довольно недолго. Ведь после того как пальмы принесут плоды, они в скором времени засыхают. Поэтому деревья рубят еще до цветения. Это делается потому, что именно в это время внутренняя поверхность ствола содержит немало крахмала. При получении крахмала сердцевина ствола обычно сначала промывается, после чего протирается через специальное сито. Под этим ситом расположен нагретый лист металла. Поэтому на нём практически сразу же остается крупа, только следует хорошо её просушить.

Кулинарные премудрости и пищевая ценность

Из этой крупы готовят довольно много разнообразных блюд. В частности, она используется для приготовления супов, вторых блюд, десертов и компотов. Благодаря высокому гликемическому индексу она быстро усваивается. Кроме того, хорошо стимулирует аппетит. Что касается вкусовых качеств, то крупа практически не имеет вкуса. Зато она отлично впитывает вкусы и ароматы других продуктов. Именно поэтому люди, которые занимаются готовкой, с удовольствием добавляют крупу в другие блюда, для того, чтобы они получились более густыми и при этом не потеряли свой вкус. Ещё она используется для выпечки, кроме того из неё готовят вкусную кашу, добавляют в супы, а также в другие блюда как натуральный загуститель. В некоторых национальных кухнях, например, в индийской кухне из неё делают саговую муку, из которой изготавливаются в свою очередь саговые лепешки.

 

Сегодня для изготовления крупы саго используются не только саговые пальмы, но и другие виды пальм. Так, например, для получения крахмала подходит винная пальма, которая обычно произрастает в Индии и в Юго-Восточной Азии. Кроме того, крахмал получают из пальмы Рафия, которые обычно произрастает в странах Латинской Америки, Африки и Мадагаскаре. Иногда крахмал для саго изготовляется  из восковой пальмы, которую можно встретить в Южной Америке, а также на островах Карибского моря.

Саго не содержит такого сложного белка как глютена или клейковины, которая имеется во многих злаковых культурах. Этот белок позволят готовить тесто. Сегодня у некоторых людей организм просто не способен усваивать глютен, из-за чего  у них возникает аллергия или целиакия. Во время этой болезни из-за содержания глютена воспаляется слизистая оболочка кишечника. Таким образом, для людей, которые имеют непереносимость глютена, крупа саго является самым подходящим диетическим продуктом. Польза продукта заключается в частности в том, что крупа богата углеводами, пищевыми волокнами, сахарами, а также витаминами A, E, PP. Из минералов здесь содержится магний, холин, цинк, кремний, железо, цинк и медь. Пальмовое, кукурузное или картофельное саго рекомендуется диетологами, потому что такие блюда хорошо усваиваются. Что касается калорийности, то в 100 граммах этой крупы содержится 332 килокалории. Надо отметить, что при употреблении блюд из саго улучшается аппетит.

Крупа саго обладает обволакивающими свойствами, что позволяет использовать её в качестве эффективного  средства профилактики заболеваний ЖКТ. Вообще, она представляет собой простые углеводы. Они, как известно, быстро усваиваются и рекомендуются людям, которые страдают сахарным диабетом. Помимо этого, эта крупа рекомендуется для людей, которые имеют непереносимость белковых продуктов. Крупа саго практически не имеет противопоказаний. Её не следует употреблять в пищу только при индивидуальной непереносимости.

Как выбрать в магазине

  • Обычно крупа продается уже в расфасованном виде. При этом при выборе продукта нужно обращать внимание на упаковку. На ней должны быть обязательно указаны состав и строк хранения. Крупинки внутри упаковки не должны быть слипшимися – они должны без труда отделяться друг от друга. Причем лучше, если крупа будет иметь легкий желтоватый цвет.
  • Для того чтобы приготовить саго, нужно сначала кое-что знать об её внешнем виде. Дело в том, что в нашей стране далеко не все сегодня знают, как эта крупа выглядит. Поэтом теряются в магазине. На самом деле крупа саго не похожа, пожалуй, ни на одну из известных круп. Внешне она выглядит как белоснежные легкие шарики, которые издалека многим напоминают пенопласт.
  • При выборе саго, прежде всего, нужно обратить свое внимание на то, чтобы крупа была сухой и чистой. Кроме того, в крупинках не должно быть каких-то посторонних включений. Иногда может попасться желтое или коричневое саго, что означает, что эту крупу подкрасили жженым сахаром. Правда, чтобы в этом убедиться, нужно прочитать состав крупы на этикетке.

Что из крупы саго можно приготовить? Рецепты с саго

  • Каша. Для того чтобы сварить кашу, нужно будет взять 3,5 ст.л крупы, стакан воды, половину стакана молока, 1/3 ч.л. сахара, пару чайных ложек сливочного масла и  соль по вкусу. Теперь в молоко с водой добавляем соль и сахар, затем все это доводим до кипения, всыпаем крупу, варим в течение 25 минут, после чего снимаем кастрюлю с плиты и ставим в духовку на пять минут. Что касается масла, то оно добавляется уже перед подачей готовой каши на стол.
  • Начинка для пирога. Для приготовления начинки для пирога, крупу саго нужно вымыть в холодной воде, после чего она кладется в кипяток и варится около двадцати минут. За это время она должна стать прозрачной. После этого откидываем саго на дуршлаг и ждём, пока вода не стечет. После чего выкладываем крупу в миску, добавляем измельченное яйцо, сваренное вкрутую, добавляем рубленую зелень, растопленное растительное масло и все перемешиваем.
  • Молочный суп. Для того чтобы сварить молочный суп, необходимо залить крупу водой, подождать, пока она настоится, а после этого сварить до полуготовности. Затем крупа откидывается на дуршлаг, добавляется кипящее молоко, сливочное масло, сахар и, наконец, крупа доваривается.
  • Быстрые закуски. Из саго можно приготовить полуфабрикаты для того, чтобы в будущем при приготовлении блюд сэкономить время. Для этого отваренную до полуготовности саго откидываем на дуршлаг, ждем, пока вода стечет, после чего раскладываем крупу по чистому сухому полотенцу, просушиваем, затем складываем в контейнер и, наконец, ставим в холодильник. В таком виде саго можно использовать для приготовления различных блюд. В частности, можно приготовить запеканки, пирожки, вертушки, сдобные лепешки, каши, коржики и печенье. В любом случае приготовление пойдет гораздо быстрее и сэкономит немало времени.