Что мы знаем о вреде пальмового масла?

Что мы знаем о вреде пальмового масла?

Пальмовое масло обычно изготавливается из плодов масленичного дерева. Масло, которое добывается из семян этой пальмы, получило название пальмоядровое масло. В России оно стало использоваться сравнительно недавно. Продукт хорошо подходит для выпечки и приготовления различных кондитерских изделий. Обладает очень интересными физическими и химическими свойствами. Благодаря этому масло стало одним из самых распространённых в мире. Кроме того, его популярность связана с тем, что его легко достать, и стоит оно сравнительно немного. Это масло отличается высокой устойчивостью к окислению, поэтому может храниться достаточно долго. Но бытует мнение о том, что оно является достаточно вредным для здоровья человека. Так ли это? Попробуем разобраться.

Характеристики продукта

Пальмовое масло обычно имеет красно-оранжевый цвет. Вкус и запах у него такой же, как и у плодов масленичной пальмы. Консистенция продукта обычно полутвердая. При этом температура плавления составляет примерно 38 градусов Цельсия. Пальмовое масло является сложной смесью фракций с разными физико-химическими свойствами. Благодаря этому его температура определяется с помощью, так называемой, скользящей точки плавления. Пальмовое масло является смесью триацилглицеринов. За счет того, что каждый из этих веществ обладает собственными физико-химическими свойствами и собственной температурой плавления, происходит формирование так называемой фракции. В пальмовом масле выделяются две основные фракции – это олеин и стеарин. Олеин представляет собой жидкие фракции пальмового масла с температурой плавления около 20 градусов. Стеарин – этот твёрдая фракция, имеющая температуру хранения 50 градусов.

Применение в кулинарии

Пальмовое масло в основном используется в промышленности. Оно применяется при изготовлении вафель, тортов, кремов, бисквитных рулетов, а также для обжарки полуфабрикатов. Это масло входит в состав плавленого сыра, сгущенного молока, комбинированного масла. Кроме того, его добавляют в творог и десерты. Оно используется во многих современных рецептах. Пальмовое масло используют для приготовления специальных жиров. В частичности, из него готовятся заменители молочного жира, эквиваленты масла какао, начиночные жиры, жиры для глазури и другие.  Эти специальные жиры в дальнейшем используются для приготовления различных конечных продуктов питания. В чистом виде пальмовое масло используется, например, в качестве масла для жарки.

Сегодня некоторые производители молочных продуктов питания в попытке заработать продают смеси пальмового и кокосового масла под видом сливочного масла. Пальмовое масло является ингредиентом многих продуктов питания. В частности, оно входит в состав масел или жиров для жарки, тепленого масла. За счет высокой окислительной стабильности, которая обусловлена низким содержанием жирных кислот по сравнению с подсолнечным маслом и содержанием большого количества мононенасыщенных жирных кислот, это масло продлевает срок хранения продуктов. Помимо этого, пальмовое масло используется для изготовления маргарина, мягких сортов столового масла, заменителей молочного жира, сырковых масс.

Вред пальмового масла

Жирные кислоты, которые содержатся в пальмовом масле, имеют способность повышать уровень холестерина в крови. Кроме того, эти жирные кислоты могут провоцировать развитие тромбоза сосудов, атеросклероза, заболеваний сердца, ожирения. Все эти свойства делают пальмовое масло неприемлемым продуктом питания человека в любом возрасте.

Кроме пальмового масла высокий процент насыщенных жиров содержится также в курином жире, яйцах, масле какао, сливочном масле, шоколаде и масле какао. Люди, которые придерживаются здорового образа жизни, давно назвали мягкий маргарин — здоровым заменителем сливочного масла. Правда, при добавлении пальмового масла в маргарин, данный продукт становиться не очень полезным для здоровья. Поэтому если вам нужен здоровый маргарин, всегда читайте этикетку. В составе продукта как минимум не должно быть пальмового масла.

Для того чтобы понять полезность маргарина, нужно учитывать несколько факторов. Так, в составе «более здорового» маргаринеа на первом месте в списке ингредиентов будут различные растительные масла. В частности, этот может быть оливковое, кукурузное, подсолнечное, сафлоровое. Гидрогенизированные и гидрированные должны быть на последнем месте.

Пальмовое масло нередко вводится в молочные продукты для того, чтобы продлить сроки хранения. В результате такие молочные продукты становятся тугоплавкими. Известно, что температура плавления пальмового масла гораздо выше, чем температура человеческого тела. Когда такие жиры попадают в желудок, то превращаются в пластичную липкую массу, которая прямо стремится залепить все вокруг. То есть человек как будто поужинал пластилином. Хотите ли вы этого же?

Пальмовое масло является очень сильным канцерогеном. Поэтому многие развитые страны решили отказаться от его ввоза для использования в пищевых целях. Кроме того, обычно ограничивают продукты с его содержанием в продаже. При этом каждый продукт, в котором оно содержится, помечают на этикетке. Надо сказать, что полезных веществ в пальмовом масле практически нет. Наиболее сбалансированными для человека сортами масла для человека являются оливковое и кукурузное масло. Вообще, растительное масло желательно не нагревать, а приправлять им уже готовые блюда.

Пальмовое масло имеет одно единственное весомое преимущество – низкую цену. Тем не менее, нужно заботиться о здоровье и свести его употребление к минимуму. «Нездоровые» продукты обычно стоят гораздо дешевле, но за эту низкую цену вы, скорее всего, будете расплачиваться своим здоровьем. Что касается вреда пальмового масла, то он давно уже доказан. Поэтому лучше забыть о нем как о продукте питания, это же касается и продуктов, в которых оно содержится.