Нужен ли белый хлеб в рационе человека?

Нужен ли белый хлеб в рационе человека?

К хлебу с давних времен у человека особое отношение. В хлебе наши традиции и обычаи. По нему можно было узнать, к какой национальности относится тот или человек. Что же хлеб собой представляет? Какое влияние он оказывает на наше здоровье? Он традиционно выпекается из муки, а мука представляет собой тонкий порошок, который получают в результате помола зерна ячменя, пшеницы, овса, ржи, кукурузы и прочих злаков. Мука состоит из крахмала, представляющего собой питательное вещество, которое очень легко усваивается организмом. Кроме того, в составе муки имеются отруби — шелуха, отделенная от зерен и ростков. Отруби сами по себе малокалорийны. При этом их большая часть просто не переваривается. Поэтому врачи в прошлом веке рекомендовали своим пациентам нежный хлеб из белой муки, который был очищен от отрубей. В тоже время вместе с отрубями из такой муки удаляются все необходимые витамины и минералы. Поэтому в белой красивой муке просто нет всех важных элементов, которые необходимы для нашей жизни, здоровья и долголетия. Помимо этого, такую муку перед использованием подвергают отбеливанию хлоркой. В то же время из-за того, что удаление отрубей требует времени, белая мука стоит гораздо дороже.

Вообще, современный белый хлеб, если рассуждать, довольно сложно назвать хлебом. Несомненно, он готовится как хлеб, т.е. используется такая же мука, соль, вода, но дело тут в качестве муки. Муку, из которой изготовляют такой хлеб, называют  мукой высшего сорта. Это название не совсем верное, потому что незнающего человека это может взвести в заблуждение, и он будет думать, что этот сорт муки самый лучший и, следовательно, самый полезной. На самом деле это не так. Мука высшего сорта, а точнее зерно, подвергается самой агрессивной обработке. При этом не имеет большой роли качество этого зерна. Что действительно высокое у такой муки, так это питательная ценность, которая, по сути, достигается только лишь высокой калорийностью хлеба. Но стоит ли питаться высокоуглеводной пустышкой, которой, по сути, и является мука высшего сорта после всей обработки?

Как сегодня делают муку

Современная технология изготовления муки представляет собой отсеивание оболочки зерна. Но ведь именно в этих частях зерна содержится больше всего витаминов и других, полезных для организма веществ. Конечно, в белом хлебе имеются витамины и минералы, но в минимальных количествах. Как мы знаем, в муке содержится клетчатка, но остается ли она  после прохождения всех этапов обработки? На самом деле даже в муке грубого помола клетчатки остается очень мало —  всего 2,2%. Что касается муки высшего сорта, то в ней клетчатки содержится не более чем 0,08%. Кстати, в день человеку необходимо получать около 25 граммов клетчатки. Несложно сделать вывод, что покрыть эту норму даже хлебом из муки грубого помола не так то и просто, а хлебом из мук высшего сорта можно сказать вообще невозможно.

Из-за неумеренного употребления белого хлеба человек может страдать от несварения желудка. Кроме того, из-за этого могут развиться болезни желудка. К таким же последствиям может привести чрезмерное поедание выпечки и кондитерских изделий. Спрашивается тогда, зачем вообще человек ест белый хлеб? Отчасти потому, что в него кладутся жиры, сахар, соль и иногда специи. Кроме того, раньше употребление белого хлеба связывали с престижем, т.е. он подчеркивал высокий социальный статус человека. Так, постепенно белый хлеб стал привычным повседневным продуктом питания.

С развитием промышленности мукомольная промышленность из-за конкуренции стала изобретать все новые и более совершенные методы получения все более белой муки. В конце концов, мука потеряла свои ценные свойства и поэтому в неё стали добавлять различные химические вещества для того, чтобы достичь безупречной белизны. После такой обработки муку не стали есть даже жучки. Если человек хочет быть здоровым, то ему нужно включать в рацион естественные продукты и хлеб, выпеченный из натуральной муки с отрубями, без каких-либо добавок. В муке не должно быть никакой вредной химии.

Стоит сказать, что изготовление большого количества муки высшего сорта просто невыгодно. Потому, что для того, чтобы приготовить 12 кг продукта, требуется тонна зерна. Именно поэтому для того чтобы белой муки было больше, прибегают к её искусственному отбеливанию с помощью различных химических реакций. Сегодня для отбеливания используют такие химические вещества, как перекись бензолина и кальция, диоксид хлора и др. Примечательно, что именно эти же вещества используются при изготовлении стиральных порошков и бытовых отбеливателей. Какая тогда польза от белого хлеба, изготовленного из такой муки?

Вредны ли дрожжи?

Многие знают, что для выпекания хлеба нужны дрожжи, но знаете ли вы, как сегодня их изготовляют? Дрожжи, которые сегодня используются в хлебопекарной промышленности, получаются из отходов целлюлозной промышленности, спиртовых производств, хлопковой шелухи и других продуктов, которые вряд ли какого-то приятны. Когда дрожжи попадают в желудок, они начинают очень быстро размножаться. Ведь дрожжи, по сути, являются живым организмом. При этом они все больше угнетают полезную микрофлору кишечника. Поэтому неслучайно многие врачи говорят, что дрожжи вредны для здоровья.

Со временем люди все же стали задумываться о вреде хлеба. Сегодня ученые выделяют всего три основные причины, по которым белый хлеб не рекомендуется использовать в рационе. Одной из них является то, что в белом хлебе вместо витаминов и микроэлементов после обработки муки остается только крахмал и калории, которые быстро усваиваются организмом. Кроме того, белый хлеб имеет высокий гликемический индекс, из-за чего при его употреблении в крови быстро поднимается уровень глюкозы, что в свою очередь приводит к тому, что будет вырабатываться довольно большое количество инсулина. Из-за этого процесс расщепления жира прекращается. Еще одной объективной причиной является то, что в белом хлебе содержится мало клетчатки, которая замедляет всасывание сахаров, снижает уровень холестерина и поддерживает работу кишечника. С этими аргументами конечно можно было согласиться, но только в том случае, если бы мы питались одним хлебом. Кроме того, можно было бы согласиться с этим, если бы белый хлеб потребляли меньше в странах, которые славятся своей здоровой пищей.

Важность правильного питания

Многие задаются себе вопрос, почему французы и итальянцы, которые включают в свой рацион багету, чиабетты и круассаны не толстеют, а продолжают оставаться стройными и здоровыми. При этом американцы, которые едят вроде бы низкоуглеводную еду, страдают от ожирения. Для того чтобы это понять, нужно представить себе, как проводят дни обычные итальянцы и американцы. Так, день обычного итальянца обычно начинается с чашки кофе и белого хлеба с джемом. В то время как американец начинает день с яичницы с беконом и чашки кофе. Итальянец может без вреда для фигуры позволить себе съесть пасту, пиццу, кростини, брускетту, равиоли и гриссини. Американец же в свою очередь, даже если вместо бургера съест стейк с салатом, все равно будет вынужден сбрасывать вес и сжигать лишние калории. Такое может происходить по многим причинам, но особо стоит отметить, что питание всегда должно соответствовать нашему образу жизни и потребностям организма. Кроме того, нужно помнить, что главное не то что ты ешь, а сколько ты ешь. Помимо этого, пища должна быть разнообразной. Поэтому не должно быть продукта, который бы возглавлял бы ваш рацион. Кстати, детям и спортсменам перед тренировкой рекомендуется есть именно белый хлеб.

Как хлеб влияет на здоровье

Если вы хотите быть здоровым, то тогда исползайте в своем рационе только естественные продукты, которые не содержат никаких искусственных добавок. Хлеб должен быть выпечен и натуральной муки с отрубями. В начале 90-х годов в Таллинне читали доклад, который выставлял хлеб как смертельно вредный продукт. Так, было сказано, то когда хлеб попадает в кишечник, он начинает набухать от воздействия кишечных соков. Этим он закисляет внутреннюю среду организма. При этом он подобно глине налипает на стенки кишечника и тем самым создает непроходимость. Также в одной исследовании говорилось, что чем больше человек ест хлеба, тем выше риск развития раковых заболеваний.