Рыба: к чему её подают и как правильно её есть

Рыба: к чему её подают и как правильно её есть

Блюда из рыбы довольно часто появляются на нашем столе дома, в ресторане или в гостях. Однако, как правильно готовить их, подавать или есть, знают немногие.

Соусы к рыбным блюдам. Основой любого рыбного блюда является соус. Именно он способен подчеркнуть вкус, сделав его более утонченным и изысканным.

Жирность соуса зависит от жирности рыбы. Так к рыбе жирных сортов подают нежирные соусы, и наоборот. В соусах, которые подаются к жирной рыбе, применяются ингредиенты, которые могут перебить или смягчить запах и вкус рыбьего жира.

Одним из самых популярных соусов к рыбе является черный масляный соус. Готовится он очень просто. Необходимо взять 100 гр. сливочного масла и растопить его на сковороде. Далее масло нагревают до тех пор, пока оно не потемнеет. Затем в него добавляют столовую ложку уксуса и столько же нарезанных каперсов. После того, как соус настоится, ним можно поливать рыбу.

Интересный соус можно приготовить из обычного майонеза. Для этого в 100 гр. продукта необходимо положить одну столовую ложку сметаны или йогурта без добавок, а также несколько «пикантных» ингредиентов, которые сделают его отличной добавкой к рыбе. Маринованные огурцы мелко нарезаются, после того, как у них удалена мякоть. К ним добавляется мелко нарезанный репчатый лук, оливки, каперсы.

Голландский соус. Голландцы славились в Европе как одни из лучших мореплавателей и моряков, именно поэтому множество рыбных рецептов принадлежит именно ним. Голландский соус готовится следующим образом:

  • В рыбный бульон добавляется 2 чайные лужки уксуса, и ставится на медленный огонь.
  • Затем в смесь добавляется 2 яичных желтка и, не доводя ее до кипения, тщательно перемешивается.
  • Затем добавляется 60 грамм сливочного масла, лимонный сок, перец и соль.

Ореховый соус. Для его приготовления необходимо взять два варенных желтка и растереть их в оливковом масле. Затем в готовую смесь добавляется горчица и измельченные ядра грецких орехов. После этого добавляются белые сухари, уксус и соль. Прекрасной приправой данный соус будет для запеченной и отварной рыбе.

Грибной соус. Для приготовления грибного соуса необходимо взять 50 гр. белых грибов и отварить их в трех стаканах воды. Затем на сливочном масле необходимо поджарить немного муки, и после того, как она станет золотистой, добавить в нее грибной бульон. После этого смесь варится в течении получаса на медленном огне. В это время отваренные грибы нарезаются на мелкие кусочки и добавляются в соус. В конце можно заправить готовый соус солью и сметаной. Грибной соус отлично подходит практически к любой рыбе.

К чему подают рыбу. Утверждение о том, что к любой рыбе можно подавать белое вино, крайне неверно. Вино никогда не подается к соленой или копченой рыбе. Для этих блюд лучше подойдет пиво. К супу или ухе напитки не подают, исключением может стать вода. В некоторых странах к рыбному бульону подают сухое белое вино.

Как есть рыбу. Важно знать не только с чем есть рыбные блюда, но и как делать это правильно. Руками рыбу, как некоторые думают, не едят. Для этого существует специальная вилка с четырьмя широкими зубцами и рыбный нож. Последний имеет довольно широкое лезвие, которое чем-то напоминает лопатку.

Нарезанные ломтики вяленой или копченой рыбы нарезают при помощи ножа и накалывают рыбной вилкой.

Жаренную рыбу едят ножом и вилкой, или двумя последними. При этом одна из вилок выполняет роль ножа, которым разрезают и поддерживают кусок блюда, а другой выбираются кости. Допускается есть рыбное блюдо одной вилкой. В данном случае кусок поддерживается при помощи ломтика хлеба.

Копченую или варенную рыбу можно есть только с ножом или дополнительной вилкой. Кусок копченой рыбы переворачивают, одной вилкой снимают кожу, а другой выедают мякоть. Затем снимают кость, переворачивают, и снова снимают кожу с другой стороны.