10 мифов о физических тренировках

10 мифов о физических тренировках

Для того чтобы иметь красивое и привлекательное тело, необходимы изнурительные занятия спортом. Без них добиться результата будет проблематично. Однако, многие начинающие атлеты просто не знают, как правильно организовать тренировку, чтобы обеспечить себе красивую фигуру в короткий промежуток времени. Существует несколько мифов, которые не только мешают построению нормального тренировочного процесса, но и отталкивают некоторых новичков от дверей спортивного зала.

О том, какие мифы ходят среди бодибилдеров, и есть ли в них правда, далее.

Миф 1. Если бросить заниматься, то мышцы могут превратиться в жир. Естественно, это в корне не верно. Даже школьники, прошедшие обучение по анатомии знают, что мышечная ткань никогда не может превратиться в жировую или соединительную, это попросту невозможно. Как только человек бросает занятия спортом, его организм прекращает активно сжигать калории, которые начинают накапливаться в организме в виде жира. При этом мышечная масса начинает деградировать и создается впечатление, что мышцы перерастают в жир. Избежать потери мышечной массы после прекращения занятий, конечно же, не удастся, а вот не нарастить лишние килограммы вполне возможно. Для этого стоит скорректировать свой рацион питания, в сторону уменьшения калорий.

Миф 2. Качать во время тренировки нужно только одну группу мышц. Этот способ тренировки не приносит результатов. Дело в том, что во время тренировки другой группы перерывы в тренировках для каждой из них получаются слишком большие. Это не дает мышечной ткани быстро развиваться. Вместо этого лучше попробовать тренировать все группы мышц на каждой тренировке.

Миф 3. Нарастить мышечную массу можно только большим весом. Такая позиция не совсем верная. Работать нужно до чувства усталости в мышцах. Только в таком случае в них будет прогресс. А работать с тяжелой штангой 2 раза или только грифом 25 раз особой разнице нет.

Миф 4. Напрягать мышцы нужно только с большим весом. Этот миф мешает некоторым спортсменам добиваться хороших результатов. Напрягать все группы мышц нужно даже с небольшим весом. Это позволит сделать упражнение более эффективным.

Миф 5. Силовые упражнения ухудшают растяжку. Этому мифу уже много лет, и исследования в области анатомии давно его развенчали. Если делать упражнения с полной амплитудой движения, то растяжке это никак не помешает. Например, приседания со штангой нужно делать до касания ягодицами голеней, а подымать гантели нужно до полного разгибания рук. В этом случае растяжке ничего не грозит.

Миф 6. Тренажеры эффективнее штанги. Этот миф не соответствует действительности. Тренажер сковывает и ограничивает нагрузку, не позволяет тренировать взаимодействие между разными группами мышц и развивать общую силу организма. Все это доступно при работе со свободным весом. При тренировке со штангой нагрузка на различные группы мышц на 40% выше, чем при упражнении на тренажере.

Миф 7. Выполнение упражнений в медленном темпе лучше. Упражнения на силу можно разделить на две части: эксцентрическую (спуск штанги, присест) и концентрическую (жим и подъем). Эксцентрическую часть лучше проводить медленно, а вот концентрическую – жестко с рывком. В таком случае ускорятся рост мышечных волокон второго типа, за счет которых наращивается мышечная масса.

Миф 8. После тренировки нужно срочно поесть белковой пищи. Принято считать, что максимум чрез 40 минут нужно поесть белковой пищи, чтобы усвоенный белок принял участие в восстановлении мышечной ткани. Однако, исследования не нашли разницы между разными атлетами, которые принимали в пищу белок в различное время, включая до тренировок. Да и время, когда лучше хорошо поесть, гораздо шире – до 2,5 часов. Так что спешить домой к столу после тренировки не стоит.

Миф 9. Между подходами не стоит проявлять активность. Это не верно. Существует комплекс упражнений-филлеров, которые улучшают растяжку, функциональное состояние мышц. Их можно, и нужно выполнять в перерыве между подходами.

Миф 10. Силовые тренировки вредны для суставов. Это ошибочное мнение. Повредить суставы и заработать себе остеоартроз можно, если пренебрегать техникой безопасности, брать на себя слишком высокий вес, не соответствующий подготовке мышц, выполнять упражнения неверно. В других случаях вероятность повредить суставы не большая, чем у людей, видящих спорт только по телевизору.