«Зона комфорта» или «золотая клетка»

«Зона комфорта» или «золотая клетка»

Кто-нибудь из нас задумывался, как пролетает наша жизнь? Если посмотреть на себя со стороны, то можно увидеть настоящего биоробота, который сутками напролет живет по написанной программе. Утром мы просыпаемся, едим привычную еду, едим на «интереснейшую в мире работу» где нас уже который год окружают одни и те же люди. После окончания рабочего дня мы ужинаем в привычное время, смотрим любимый сериал и ложимся спать. Только выходные приносят мнимое разнообразие, ведь практически каждый уик-энд мы делаем тоже самое. Походы в кино, встречи с теми же людьми. Так и проходят годы, и приходит время, когда уже страшно оглянуться назад. Это состояние психологи называют стеклянным потолком или «зоной комфорта». Человек, достигая какого-то, начинает терять мотивацию, застревая на одном уровне. На первый взгляд ничего в этом плохого нет. Человек добивается какого-то положения, успокаивается, становится настоящим звеном в цепи общества. Однако, именно зона комфорта спустя годы может стать причиной кризиса среднего возраста, когда становится жаль за бессмысленно потраченные годы.

Зачем нужно постараться покинуть зону комфорта. Есть как несколько причин сделать шаг вперед на встречу неизвестному.

  1. Получить новый импульс к развитию. Развитие возможно только методом побед и неудач. Если бояться сделать шаг в неизвестное, можно надолго топтаться на одном месте. Ставить себе новые амбициозные цели, радоваться успехам и анализировать неудачи. Только так можно добиться в жизни успеха. С каждым сделанным шагом человек получает бесценный опыт, пусть даже и горький, который точно поможет в будущем.
  2. Открыть для себя новый мир. Зону комфорта, можно сравнить с замкнутым пространством, где всегда уютно. Такое себе одеяло, из-под которого не хочется выбираться в холодную зиму. Но что там, за дверью этой комнаты. Там новый мир, новые ощущения, новые развлечения. Ради того, чтобы на миг прикоснуться к неизведанному, стоит сделать шаг за порог.
  3. Стать более открытым, умным, мудрым. Находясь в зоне комфорта, человек часто ограничивает свой круг общения. Новые знакомства его часто пугают. Страх быть осужденным за свое поведение, внешний вид, точку зрения формируют барьеры на пути к новому. Перешагнув через это, мы можем научиться быть более спокойными, открытыми, общительными.
  4. Стать хорошим собеседником. Уверенность в себе и своих силах, новый опыт и знания, которые ожидают за пределами зоны комфорта, помогут стать приятным собеседником в любой, даже незнакомой компании.
  5. Забыть о всем ненужном. Выходя из зоны комфорта, стоит переосмыслить ценность тех вещей, которые раньше казались незыблемыми. Что приноси бессмысленное просиживание в социальных сетях или просмотр шоу по телевизору. Может стоит сменить их на велопрогулки, занятие спортом, или изучение китайского языка?

Покинуть зону комфорта очень сложно, просто из-за того, что стремление к покою и равновесию заложено в человеческой природе. Однако, только так можно изменить себя и окружающий мир.