Как правильно тренироваться для роста мышц

Как правильно тренироваться для роста мышц

Многие начинающие атлеты часто задаются вопросом: почему в результате долгих и изнурительных тренировок мышцы растут не так, как ожидалось. Причины этого кроются в основном в неправильном подходе к тренировочному процессу.

О том, какие ошибки становятся причинами того, что мышцы не растут и как правильно проводить тренировочный процесс, далее.

Тренировки с постоянным или маленьким весом. В таком случае мышцы просто отказываются расти. Им необходим стресс, чтобы активизировать свою работу. Постоянная тренировка с одним весом заставляет мышцы работать в привычном режиме без толчка к росту. Что в таком случае делать. Во-первых, пока не достигнут порог выносливости, а у каждого он свой, можно каждую тренировку повышать вес на штанге на 2-5 кг. Если делать это уже проблематично, необходимо стабилизировать вес, но увеличить количество повторений. Только таким образом мышцы можно заставить работать и, соответственно расти.

Тренировки с очень большим весом. Это очень распространенная ошибка новичков. Некоторые с первого раза берут просто запредельный вес, с которым с огромным трудом делают 2-3 повторения. Во-первых, чтобы компенсировать такую нагрузку, мозг посылает сигнал мышцам-сателлитам, которые тоже включаются в работу. При этом работа основной мышцы получается неполной. Во-вторых, существенно увеличивается нагрузка на центральную нервную систему, что очень выматывает атлета. Что нужно делать. Необходимо подбирать такой вес, чтобы с ним максимально поработать нужную группу мышц. При этом, все запланированные повторения должны делаться с идеальной техникой. Если это не получается, вес нужно снижать.

Тренировки на износ. Правильный тренировочный процесс – это баланс нагрузок и отдыха. Если истязать себя постоянными тренировками без периодов полноценного отдыха, эффект будет противоположным. Отдыхать нужно полноценно. Питание, здоровый сон – все должно позволять организму нормально восстанавливаться. При планировании тренировок обязательно необходимо учитывать и постоянные нагрузки. Семья, работа, общественные дела могут не дать возможность полноценно отдохнуть. Вследствие чрезмерного переутомления организма рост мышц невозможен.

Боязнь нового. Многие новички просто боятся делать новые упражнения, думая, что последние им не по плечу. При этом акцент делается на простые комплексы, часто не приносящие никакого результата. Этого делать нельзя. Необходимо составить четкий план упражнений, который заставит работать все группы мышц и следовать ему.

Несерьезное отношение к тренировкам. Часто в спортивных клубах можно встретить атлетов просто за дружественной беседой. Они не приходят тренироваться, их больше интересует общение. Естественно, это не запрещено, но нужно быть готовым к тому, что в таком случае прогресса ждать не стоит. Во время тренировок нужно быть сфокусированным только на упражнениях и работе мышц. Каждая тренировка должна быть мысленно просчитана поминутно, и этого графика стоит придерживаться.

Плохое отношение к здоровью. К своему общем состоянию следует прислушиваться. Если ходить на тренировку при простуде или гриппе, единственным результатом станет проблема с эндокринной системой или сердцем. Естественно, ни о каком росте мышц не будет идти и речи. При малейшем подозрении на проблемы со здоровьем, необходимо прекратить тренировки и обратиться за помощью. Также не лишним будут ежегодные осмотры у докторов, ведь тяжелая атлетика – очень сильно напрягает организм.

Отсутствие четкого плана и тренировки по одинаковой программе. Отсутствие программы и плана тренировок – частая ошибка новичков. Многие из них приходят просто посмотреть, что из этого выйдет. А, как правило, ничего не получается и на волне разочарований тренировки заканчиваются. Также и тренировки по одной и той же программе на каком-то этапе останавливают прогресс. Поэтому, должна быть четкая программа тренировок, которую при отсутствии прогресса нужно менять.

Отсутствие нормального питания. Для роста мышц необходимо белковое сбалансированное питание. Только нормальное количество белка, калорий, количество приемов пищи могут помочь достигнуть поставленного результата.