Айоли/Аïoli

Айоли/Аïoli

Этот прекрасный соус пришел к нам из далекой Франции. Весьма популярный и вкусный соус. Особенной популярностью этот замечательный соус пользуется на северном побережье красивого Средиземного моря. Итак, all-i-oli — «Чеснок-и-оливковое масло».

В Испании, Италии, а также Ницце и Провансе данный соус едят с рыбой, картофелем, яйцам и кальмарами. Иногда такой соус может использоваться в качестве закуски к легким завтракам в виде свежих тостов. Переходим к приготовлению этого соуса.

Ингредиенты

  • чеснок - 1 зубчик
  • 0,5 ч. л. сладкой горчицы
  • желток яичный
  • 150 мл оливкового масла
  • 0,5 лимона
  • соль

Приготовление

  1. Очищаем и нарезаем меленько чесночок.
  2. Слаживаем его в миску, солим, добавляем яичный желток и горчицу. Помешаем.
  3. Взбиваем соус, добавляем оливковое масло.
  4. Чтобы убрать нежелательную густоту можно добавить пару ложечек кипяченой воды.
  5. В финале добавляем в соус сок из половинки лимона. Приятного аппетита!