Демиглас

Демиглас

Демиглас – один из основных французских «мясных» соусов. Называют его так потому, что подается он с мясными блюдами или часто является одним из их ингредиентов. Приготовление этого соуса – процесс довольно тяжелый и затяжной, однако, его необычный вкус и приятный аромат стоит того. Прекрасным дополнением демиглас станет к сочному говяжьему стейку, сделав его вкус более пикантным и незабываемым.

Ингредиенты

  • Лук - 150 г
  • Морковь - 150 г
  • Чеснок - 100 г
  • Корень сельдерея - 150 г
  • Стебель сельдерея - 100 г
  • Растительное масло - 200 мл
  • Говяжьи кости - 1 кг
  • Помидоры - 100 г
  • Томатная паста - 30 г
  • Лук-порей - 100 г
  • Белое вино - 500 г
  • Чёрный перец (горошек) - 1 г
  • Лавровый лист - 3 г
  • Душистый перец - 3 г
  • Вода - 50 мл

Приготовление

  1. Приготовление соуса начинаем с нарезки моркови, сельдерея и лука на крупные кусочки в форме кубиков. Выкладываем на сковороду и обжариваем до появления румяной корочки. В это время нарезаем помидор и после того, как обжарятся овощи, добавляем его в сковороду и жарим на медленном огне примерно 15 минут.
  2. Далее мелко рубим говяжьи кости и запекаем их в духовке при температуре 180⁰С на протяжении 30-40 минут. После этого смешиваем кости с овощами в глубокой кастрюле. В нее добавляем белое сухое вино и ставим на плиту на 2-3 минуты, чтобы выпарить алкоголь.
  3. Далее добавляем воду, лавровый лист и перец и варим на медленном огне в течении 5-6 часов, периодически помешивая, чтобы не пригорели кости. После приготовления смесь процеживаем и отвар варим еще 3-4 часа до загустения.