Гаспачо

Гаспачо

Гаспачо – это традиционное испанское блюдо, которое представляет собой холодный суп из огурцов, лука, помидоров, хлебного мякиша и красного перца. Суп обычно приправляется оливковым маслом и чесноком. Блюдо принято подавать ледяным. Гаспачо наряду с паэльей считается одним из лучших испанских блюд.

История блюда

В некоторых книгах по кулинарии есть версия, что гаспачо изначально ели погонщики мулов, которые в дорогу брали с собой небольшой глиняный горшок, масло, чеснок, огурцы и сухари. Эти ингредиенты они толкли в ступе. Так же при готовке раздавливалась головка чеснока, которая потом смешивалась с оливковым маслом и щепоткой соли. Именно этой смесью смазывались внутри горшки. После этого нарезались помидоры и огурцы. Они укладывались слоями, чередуясь с хлебной крошкой. Заканчивать было принято слоем из масла и сухариков. После этого погонщики обворачивали глиняный горшок мокрой одеждой и затем ставили на солнце сушиться. Готовность гаспачо распознавалась по высохшей одежде.

Есть и другая версия возникновения этого блюда. По ней происхождение гаспачо идет еще со времен Римской империи. Тогда некоторые основные ингредиенты этого блюда входили в традиционный паек римских легионеров. Благодаря тому, что в еде соль соединялась с чесноком и уксусом, организм легионеров меньше растрачивал запас воды. Это облегчало их службу на улицах провинции Андалузии. В то же время оливковое масло и хлеб обеспечивал нужным количеством калорий.

Среди испанцев принято разделять историю этого блюда до открытия Америки Колумбом и после. До открытия Колумбом Нового Света в Европе не было перцев и томатов, а суп готовился только из хлеба, чеснока, оливкового масла и уксуса. Несомненно, это был совершенно другой гаспачо. Когда появились помидоры, гаспачо изменился. Для его приготовления использовались перезрелые овощи.

Ингредиенты

  • 800 грамм помидоров (5-6 штук среднего размера);
  • 2 сладких перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пара засохших кусочков белого хлеба;
  • 2 стакана томатного сока;
  • 2 столовых ложки хересного или красного винного уксуса;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • огурец;
  • луковица;
  • петрушка;
  • соль;
  • перец;
  • острый соус типа Tabasco;
  • лед.

Приготовление

  1. Существует множество вариантов Гаспачо. Так, например, в Хересе это блюдо готовят с кольцами сырого лука, а на Малаге гаспачо готовится с виноградом, говяжьим бульоном и миндалем. В Кордове принято готовить густой гаспачо со сливками и кукурузной мукой, а в Кадисе в зимнее время его готовят горячим. В Сеговии гаспачо принято приправлять тмином и базиликом, причем готовится он на майонезной основе.
  2. В Португалии ингредиенты этого блюда принято не перетирать, а мелко нарезать. Кроме того, существует "ламанчский гаспачо", который представляет собой очень густой суп из дичи. Причем подавать его принято горячим. В такой суп входят такие ингредиенты как грибы, мясо кролика, кусочки пресной лепешки и маслины. Для улучшения вкуса с блюдом подается вино. Существует так же, так называемый, белый гаспачо, который готовится без помидоров.
  3. Рецепт Гаспачо. Для приготовления гаспачо нам понадобится 800 грамм помидором, два сладких перца, пара зубчиков чеснока, пара засохших кусочков хлеба, два стакана томатного сока, две столовые ложки оливкового масла, две столовые ложки хересного или красного винного уксуса. Также понадобиться луковица, огурец, петрушка,  перец, соль, острый соус Tabasco и лед.
  4. Перед началом процесса готовки нужно подготовить лед, помыть все подготовленные овощи, приготовить емкость для всех компонентов и ошпарить приготовленные помидоры кипятком с последующим снятием шкурки.
  5. В начале процесса нужно заместить все компоненты при помощи блендера. Причем очередность не имеет никакого значения. Вместо блендера можно компоненты просто перетереть. Все это нужно перемешать, слить в приготовленную емкость и поставить на некоторое время в холодильник.
  6. Перед подачей гаспачо на стол, в тарелку бросается несколько кубиков льда. Кстати, лед так же можно положить в емкость в конце замеса.