Голландез

Голландез

Голландез – один из основных соусов французской кухни. Используется для подачи большого количества блюд, таких как яйца бенедикт. Также голландез может использоваться в качестве основы для приготовления других соусов, таких как беарнеза или соуса шорон. Благодаря наличию в рецепте лука и овощного бульона, этот соус как никто другой передает весь аромат французской кухни.

Ингредиенты

  • Лук Сливки 33–35 % - 60 мл
  • Лук-шалот - 350 г
  • Белое сухое вино - 950 мл
  • Перец чёрный (горошек) - 12 г
  • Яйца - 1 шт
  • Петрушка - 65 г
  • Кинза - 65 г
  • Эстрагон - 60 г
  • Овощной бульон (стебель сельдерея, морковка, лук репчатый) - 300 мл
  • Хересный уксус - 120 г
  • Сливочное масло - 190 г
  • Шнитт-лук - 12 г
  • Чеснок - 60 г

Приготовление

  1. Первым делом необходимо отделить яичный желток от белка. За тем выпариваем белое вино, бульон и уксус на водяной бане. В процессе добавляем веточки кинзы, мелко порубленной петрушки и эстрагона.
  2. Далее добавляем желток и взбиваем миксером или венчиком на протяжении минимум 15 минут. Добавляем мелко нарезанный лук и чеснок. На другой водяной бане растапливаем сливочное масло и выливаем в смесь с бульоном и яйцом.
  3. Взбиваем до тех пор, пока не образуется однородная белая масса.