Классический рецепт хачапури

Классический рецепт хачапури

Грузинская кухня завоевала популярность во всем мире, благодаря своим уникальным и необычным рецептам. Одним из самых известных блюд грузинской кухни считается хачапури. Название произошло от двух слов «хачо» и «пури», в переводе они означают «творог» и «хлеб». Существует несколько рецептов этого блюда, сегодня же представим вашему вниманию наиболее популярный классический вариант хачапури.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 3 стакана.
  • Кефир – 1 стакан.
  • Соль, сахар – по 1 чайной ложке.
  • Яйца – 2 шт.
  • Растительное масло – 1 столовая ложка.
  • Пищевая сода – половина чайн. ложки.
  • Твердый сыр – 400 гр.
  • Сливочное масло – 50 г.

Приготовление

  1. Изначально смешиваем вместе 1 стакан кефира, сахар, соль в нужном количестве, вбиваем туда 1 яйцо. Перемешиваем ингредиенты.
  2. Далее просеиваем муку. Смешиваем ее вместе с кефиром и другими ингредиентами. Добавляем нужное количество соды.
  3. Замешиваем тесто. Нужно в процессе добавлять муку, чтобы получить мягкое и гибкое тесто. Чтобы хачапури получилось вкусным, замешанное тесто не должно быть сухим, оно должно немного липнуть к рукам.
  4. Сворачиваем тесто в рулет. Нарезаем его на 7 равных кусочков.
  5. Переходим к приготовлению начинки. Натираем твердый сыр и вбиваем туда 1 яйцо. Перемешиваем.
  6. Из нарезанных кусочков теста лепим лепешки. В серединку каждой из них засыпаем нашу начинку.
  7. Слепим концы лепешки вместе, прижмем немного и слегка раскатаем, чтобы тесто не разорвалось.
  8. Выкладываем лепешки на горячую сковороду. Накрываем крышкой и поджариваем, пока не появится золотистая корочка.
  9. Готовые лепешки обмазываются сливочным маслом. Приятного аппетита!