Луковый дип

Луковый дип

Дип, рецепт который предлагается вам сегодня, обладает чудесной густой консистенцией и пикантным насыщенным вкусом карамелизированного лука с бальзамическим уксусом. Такой соус хорошо пойдет с подсушенными кусочками багета или питы и станет отличным вариантом для легкого перекуса или для пивных посиделок с друзьями.

Для подачи:
подсушенные в духовке ломтики багета и/или нарезанные свежие овощи для макания (морковь, огурцы, стеблевой сельдерей, сладкий перец и т.д.)

Ингредиенты

  • 2 средних луковицы
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. сухого тимьяна
  • 2 ст.л. бальзамического уксуса
  • 2 ст.л. вустерского соуса
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/4 ч.л. черного молотого перца
  • 250 г сливочного сыра
  • 130 г сметаны (жирность 20-30%)
  • 2 ст.л. майонеза

Приготовление

  1. Лук мелко рубим. В сковороде на умеренном огне разогреваем оливковое масло. Кладем лук и тимьян, жарим, периодически помешивая, до карамельного цвета, около 30-40 минут (!) на слабом огне.
  2. Добавляем вустерский соус и бальзимический уксус, держим на огне, периодически помешивая, пока жидкость практически полностью не испарится, около 10-12 минут. Снимаем лук с огня и даем остыть.
  3. Пока остывает лук, смешиваем в блендере сметану, сливочный сыр, майонез, соль и перец до однородной массы. Добавляем лук и перемешиваем. Подаем.
P.S. Этот соус можно хранить в холодильнике в закрытом контейнере до 1 недели.