Песто/Pesto

Песто/Pesto

Песто – это известный итальянский соус, который принято готовить на основе оливкового масла, сыра и зеленого базилика.

Ингредиенты

  • Кедровые орешки - 2 ст.л.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Масло оливковое extra virgen - 3 ст.л.
  • Базилик (свежий) - 100 г
  • Пармезан - 50 г
  • Соль - 1/4 ч.л.

Приготовление

  1. Чтобы приготовить этот соус, соблюдая все каноны, понадобится пестик с мраморной ступкой. При приготовлении для начала в ступку помещается базилик. Его необходимо растереть с зубчиками чеснока, солью, семенами пинии и сыром пекорино. В эту же ступку следует добавить оливковое масло.
  2. Если у вас нет возможности получить семена пинии, то их можно заменить кедровыми орехами или грецкими орехами. Если нет сыра пекорино вполне может подойти сыр гран падано или как другой вариант сыр пармезан.
  3. Для приготовления соуса можно с тем же успехом использовать блендер. Для этого в нем нужно измельчить чеснок и орехи. После этого добавляем в блендер немного сока лимона и базилик. В этот же блендер добавляем сыр пармезан, и затем оливковое масло. Туда же добавляем по вкусу соль.
  4. Кстати, в некоторых странах традиционные ингредиенты принято заменять другими. Так, в Австрии вместо орехов принято класть семена тыквы. В Провансе в это соус вообще не добавляют орехов, а в Германии базилик принято заменять черемшой.
  5. Готовый соус Песто обычно подают к пасте или к рыбе. Кроме того, соус Песто вполне можно использовать в качестве закуски к гренкам. Его так же иногда используют с крекерами или можно даже просто намазывают на хлеб.