Салат из корня сельдерея с яблоком и изюмом

Салат из корня сельдерея с яблоком и изюмом

Ингредиенты

На 3-4 порции:
  • 1/3 стакана темного изюма
  • половинка клубня корня сельдерея
  • 1 крупное зеленое яблоко
  • несколько веточек петрушки, мелко порубить
  • 3-4 ст.л. легкого майонеза
  • сок половины лимона
заправка «винегрет»
  • ¼ ч.л. соли
  • ½ ч.л. сахара
  • немного свежемолотой смеси перцев
  • 1 ч.л. красного винного уксуса
  • 1,5-2 ст.л. масла из виноградной косточки
 

Приготовление

  1. Залейте изюм на 5 минут горячей водой. В это время приготовьте заправку: смешайте соль, сахар, перец, добавьте уксус и растворите соль с сахаром.
  2. Затем влейте масло и взбейте до легкой эмульсии. Слейте воду с изюма, обсушите бумажным полотенцем и залейте заправкой «винегрет».
  3. Очистите сельдерей и нарежьте тонкой соломкой. Сложите в большую миску и залейте кипятком на 30 секунд, после слейте кипяток и поместите сельдерей в ледяную воду с соком лимона. Оставьте на 10 минут, затем откиньте на дуршлаг и хорошо обсушите, можно использовать бумажные полотенца.
  4. Яблоко нарежьте, так же как и сельдерей, тонкой соломкой. Изюм аккуратно выньте из заправки, остатки заправки сохранить.
  5. В оставшуюся от маринования изюма заправку винегрет добавить майонез и осторожно перемешать.
  6. В большой салатник поместите сельдерей, яблоко и изюм. Добавьте подготовленную заправку и хорошо перемешайте, при необходимости приправьте солью и черным перцем. Разложите салат по порционным тарелкам и посыпьте перед подачей петрушкой.