Салат с креветками и чечевицей

Салат с креветками и чечевицей

Немного о пользе ингредиентов салата. Так, блюда из чечевицы известны людям не одну тысячу лет. Дело в том, что она является одной из самых древних сельскохозяйственных культур. Чаще всего такие блюда готовят в азиатских странах. Впрочем, эти рецепты были известны и на Руси. Вообще, в пищу используют несколько сортов чечевицы, но у нас чаще всего все же применяется красная чечевица. Кроме того, довольно популярна зелёная французская чечевица. Она меньше всего разваривается. Естественно, что существуют различия в готовке красной и зеленой чечевицы. Так, зеленая чечевица обычно варится около сорока минут, а для коричневой и красной достаточно десяти минут.

Стоит немного сказать о полезных свойствах чечевицы. Так, она богата фолиевой кислотой. Причем её в чечевице содержится больше, чем в любом другом продукте. Всего в одной порции приготовленной чечевицы сконцентрировано примерно 90% рекомендуемой дневной нормы фолиевой кислоты. Помимо этого, в чечевице содержится растворимая клетчатка, которая улучшает пищеварение, а также не дает развиваться раку прямой кишки. Отваренная чечевица улучшает обмен веществ, нормализует работу мочеполовых органов, а также повышает иммунитет. Стоит также отметить, что благодаря магнию, чечевица помогает нормальной работе нервной системы и сердца.

Чечевица также полезна тем, что содержит много аминокислоты триптофана, которая при попадании в организм превращается в серотонин. А при недостатке серотонина, как известно, развивается депрессия, тревожность и плохое настроение. Поэтому в этом плане польза чечевицы очевидна.

Ингредиенты

  • 80 грамм зеленой чечевицы,
  • 200 грамм креветки в панцире,
  • 10 штук листьев салата,
  • 3 столовых ложек оливкового масла,
  • 2 столовых ложки лимонного сока,
  • соль по вкусу.

Приготовление

Для приготовления этого салата необходимо 80 грамм зеленой чечевицы, 200 грамм креветки в панцире, 10 штук листьев салата, 3 столовых ложек оливкового масла, пару столовых ложек лимонного сока и соль по вкусу. Сначала нужно отварить и очистить креветки, после чего отварить около двадцати минут чечевицу, но при этом её не надо разваривать. После чего чечевицу нужно откинуть на сито. Листья салата вымыть и нарезать. Для заправки смешиваем оливковое масло, сок лимона и соль. Кроме того, почти все блюда из чечевицы, которые готовятся в индийской сборке, принято посыпать сверху зеленью. Смешиваем все ингредиенты и поливаем заправкой. Приятного аппетита! shrimp-green-lentils