Самса с говядиной

Самса с говядиной

Самса считается изюминкой среднеазиатской кухни, которая пришлась по вкусу многим жителям нашей страны. Сегодня существует множество рецептур приготовления данного блюда. Её делают из слоеного и не из слоеного теста, начинку комбинируют из различных продуктов, включая тыкву, картошку, лук, мясо (баранина или говядина) и многое другое. По традиции, лучше всего подавать самсу с зеленым чаем. Однако, сегодня её употребляют и со многими другими напитками. Кроме того, учитывая простоту рецептуры самсы, её можно готовить и в домашних условиях. Один из вариантов рецептов данного блюда представим вашему вниманию далее.

Ингредиенты

Для теста:
  • Вода — 500 мл;
  • Соль — 2 чайных ложки;
  • Мука — 850 г;
  • Масло сливочное — 350 гр;
Для начинки:
  • Телятина — 600 гр;
  • Курдючный жир (или внутренний говяжий) — 250 гр;
  • Лук репчатый — 550 гр;
  • Зира — 20 гр;
  • Соль, перец чёрный молотый — по вкусу;
  • Кинза — 50 гр;
  • Яичный желток— 2 шт.;
  • Кунжут чёрный и белый — по вкусу;
На выходе получится — 20 шт.

Приготовление

  1. Сначала нужно замесить тесто. Для этого берем необходимое количество муки, затем добавляем воду и соль. Перемешиваем. Тесто должно получиться мягким. Упаковываем готовое тесто в пакет и оставляем так на полчаса. Затем достаём с пакета, повторно замешиваем, разделяем тесто на две равных части и опять отправляем на полчаса полежать в пакете.
  2. Из одной части теста раскатываем блин. Предварительно присыпав стол мукой, чтобы тесто не прилипало к столу. Промазываем с двух сторон тесто маслом, скатываем блин в жгут, и отправляем в холодильник на 10-12 часов.
  3. Затем раскатываем блин из второй части теста, обмазываем маслом, скатываем в тонкий жгут, и отправляем в холодильник.
  4. Приступаем к приготовлению начинки. Для этого нарезаем мясо кусочками в 1 см, курдючный жир, лук. Посыпаем зеленью, солью, молотым перцем. Перемешиваем.
  5. По истечению времени достаем из холодильника тесто и разделяем каждую часть на 10 кусков. Раскатываем каждую часть в блин, не присыпая стол мукой. В серединку каждого блина насыпаем начинку и внахлест «запаковываем» её краями теста.
  6. Противень промазываем маслом и укладываем на него самсу. Сверху её промазываем яичным желтком, посыпаем кунжутом. Прогреваем духовой шкаф до 200 градусов. Отправляем в духовку противень с самсой на полчаса. Готовое блюдо достают из духового шкафа и подают к столу.