Соус «Айоли»

Соус «Айоли»

Айоли (с французского Aïoli) – холодный соус, завсегдатай средиземноморской кухни. В его составе находится чеснок и оливковое масло. Соус имеет приятный и ярко выраженный аромат, по консистенции и составу чем-то напоминает привычный нам майонез. Соус способен улучшить вкус многих блюд, но чаще всего его добавляют к рыбным блюдам (супам, гарнирам из рыбы), а также к гренкам, жаренным на гриле овощам. Отлично сочетается айоли с морепродуктами.

Ингредиенты

  • Чеснок – 15-17 зубчиков.
  • Оливковое масло – 2 ст.ложки.
  • Лимонный сок.
  • Горчица.
  • Вода.
  • Немного соли (по вкусу).
  • Помидор 1 шт.

Приготовление

  1. Тщательно перетрите в металлической ступе зубчики чеснока, добавьте в полученную массу оливковое масло и лимонный сок.
  2. Измельчите помидор и разотрите его в ступе вместе с остальными ингредиентами.
  3. Для того чтобы придать соусу нужную консистенцию, добавьте в него пару чайных ложек воды. Подавать соус следует теплым.