Тартар/Tartare

Тартар/Tartare

Соус «Тартар» представляет собой холодную заправку, которая чаще всего готовится из желтка сваренного вкрутую, зеленого лука и с добавлением определенного количества растительного масла. С французского слово «тартар» переводится как «соус по-татарски». Такая заправка хорошо подходит, к примеру, к стейку, к блюдам из морепродуктов и рыбы и холодному мясу. Именно к этим блюдам он чаще всего подается.

Ингредиенты

  • Майонез - 100 г
  • Яйца куриные (желток) - 1 шт
  • Вино белое - 1-2 ст.л.
  • Лимон (сок) - 1 ст.л.
  • Горчица - 1 ст.л.
  • Сахарная пудра - 0,5 ч.л.
  • Соль
  • Перец
  • Огурцы маринованные
  • Каперсы
  • Петрушка
  • Эстрагон (свежий)
  • Лук шалот

Приготовление

  1. Для того, чтобы приготовить соус «Тартар» сначала нужно растереть яичный желток, а затем смешать этот растертый яичный порошок с солью, с винным уксусом, с черным перцем, пудрой и соком лимона. Можно добавить горчицу. После этого добавляется необходимое количество оливкового масло. Это необходимо делать по капле. Добавлять оливковое масло в соус необходимо до тех пор, пока смесь не приобретет вид эмульсии. В некоторых случаях постепенно вливается вино.
  2. Когда наш соус будет уже почти готов, то в него добавляем перья зеленого лука в рубленом виде. Если вам хочется, чтобы заправка, которую вы готовите своими силами, была еще острее, то в неё при приготовлении также можно добавить такие ингредиенты как маринованные огурцы в измельченном виде, репчатый лук и чеснок. По желанию также можно во время приготовления соуса добавить немного свежего нарезанного эстрагона, укроп и петрушку, каперсы в измельченном виде, шнитт-лук и лук-шалот, лучше всего в мелко нарезанном виде.