Велюте

Велюте

Если вы хотите попробовать истинный вкус Франции, то без приготовления настоящих французских соусов у вас вряд ли это получиться. Блюда одной из старейших европейских кухонь сложно себе представить без традиционных соусов, так же, как и традиционное японское суши без острого вассаби. Одним из самых интересных соусов французской кухни является велюте с куриным бульоном.

Ингредиенты

  • Куриный бульон – 500 гр
  • Мука – 20 гр
  • Желток – 1 шт
  • Масло сливочное – 25 гр
  • Сметана – 50 гр
  • Соль и перец – по вкусу

Приготовление

  1. Первым делом растапливаем в сотейнике кусок сливочного масла. Делаем это на медленном огне, чтобы оно не подгорело. Когда масло растопилось, понемногу добавляем в него муку, при этом тщательно помешивая, во избежание появления комочков.
  2. Муку перед использованием обязательно просеиваем. Не доводя смесь до сильного нагрева добавляем в нее куриный бульон. Его температура должна быть не ниже комнатной, поэтому, если необходимо, подогрейте или остудите его. Бульон лучше варить из грудки курицы, тогда он получиться не слишком жирным и довольно светлым.
  3. Смесь доводим до кипения и даем остыть. Пока она остывает, смешиваем сметану и яичный желток до однородной массы, после чего добавляем в соус. Снова перемешиваем, добавляя соль и молотый перец. Подаем в соуснице.