Ячневая каша с зеленью и орехами, запеченная в духовке

Ячневая каша с зеленью и орехами, запеченная в духовке

Несколько слов о продукте. Так, ячмень по сравнению с овощами является довольно калорийной культурой, но среди других злаков он занимает по калорийности последнее место. Поэтому в 100 граммах ячневой крупы содержится примерно 313-322 килокалории. Кроме того, здесь сосредоточено немало полезных углеводов, белка, крахмала, пищевых волокон. В составе имеются натуральные сахара и насыщенные жирные кислоты. Ячневая крупа богата витаминами. В частности, в ней содержатся витамины A, D, E, PP, а также группы B. Особенно много здесь фолиевой кислоты. Что касается минерального состава, то в ней содержится магний, кальций, калий, никель, фосфор, сера, железо, медь, цинк, фтор, молибден, бор, кобальт, кремний и хром.

Ячневую кашу можно сварить различными способами. Рассмотрим один из них.

Ингредиенты

Для этого рецепты нам понадобится:
  • Один стакан ячневой крупы,
  • 4 стакана молока,
  • одна чайн. ложка соли,
  • 1,5 ст. ложки сливочного масла,
  • 4 яйца,
  • одна столовая ложка сахара,
  • один стакан рубленных (либо натертых) грецких орехов,
  • зелень.
  • Для подачи на стол нужно будет 230 грамм взбитых сливок.

Приготовление

  1. Для приготовления каши ячневую крупу нужно, для начала, как следует промыть в проточной холодной воде. После этого ее можно всыпать в доведенное до кипения молоко. Варим в течение 25 минут, периодически помешивая. Каша за это время должна загустеть.
  2. Снимаем кашу с огня и добавляем в неё 4 яйца (хорошенько взбитых миксером), сахар, соль, рубленые (либо тертые) грецкие орешки и сливочное масло. Только для смазывания нужно отложить один желток яйца.
  3. Все хорошо перемешиваем и выкладываем в формочку для запекания, которая должна быть предварительно смазана сливочным маслом.
  4. Теперь сверху смазываем оставленным ранее яичным желтком для того, чтобы каша стала румяней. Посыпаем сахаром и ставим в духовку запекаться до появления золотистой корочки.
  5. Пока каша стоит в духовке, к подаче на стол взбиваем сливки с 30 % жирности. Кашу подаем со взбитыми сливками и фруктами.