Заготовка абрикосового сока

Заготовка абрикосового сока

Употребление абрикосового сока положительным образом влияет на работу кишечника и улучшает обменные процессы в организме. При употреблении этого сока улучшается состояние костной и нервной ткани, а также состояние слизистых оболочек организма. В этом соке содержится много каротина, что делает его полезным для зрения. Каротин также помогает образовываться в организме новым клеткам, что в свою очередь замедляет процессы старения.

Для того, чтобы и зимой иметь под рукой такой богатый источник витаминов как абрикосовый сок, можно приготовить его с мякотью и замариновать.

Ингредиенты

  • Свежие абрикосы – 2 килограмма,
  • Вода – 1 стакан
  • Для сиропа:
  • Вода – 1 литр,
  • Сахар – 250 грамм

Приготовление

  1. Для приготовления сока нам понадобится два килограмма абрикосов и один стакан воды. Плоды для приготовления сока нужны будут зрелые либо перезрелые. Для сиропа будет необходим один литр воды и 250 грамм сахара.
  2. Для начала все абрикосы нужно отсортировать, очистить от плодоножек, затем вымыть, подождать пока стечет вода и аккуратно удалить косточки, не помяв плод.
  3. После этого абрикосы укладываются в кастрюлю. В емкость добавляется вода, доводится до кипения и кипятится в течение десяти минут, пока плоды не станут мягкими. Пропаренные абрикосы протираются через сито или густой дуршлаг.
  4. Теперь нам нужно приготовить сахарный сироп. В сок нужно добавить этот сироп в количестве 0,5 литров на один литр. Смесь следует прокипятить в течение десяти минут, а затем в кипящем виде разлить по подготовленным банкам.
  5. Наливать нужно на 1 сантиметр ниже верха горлышка. Наполненные банки устанавливаются в кастрюлю, вода в которой должна быть нагрета до 70 градусов, и таким образом банки стерилизуются.
  6. В зависимости от объема банок стерилизация занимает разное количество времени. Так, полулитровые банки стерилизуются в течение пятнадцати минут, а банки объемом один литр – в течение двадцати минут.
  7. Когда банки с соком простерилизуются их нужно тут же закупорить и обязательно проверить качество закрытия. После чего банки с соком нужно охладить. Кстати, кипящий абрикосовый сок можно консервировать даже без стерилизации. Для этого разливаем абрикосовый сок в заранее подготовленные банки, накрываем прокипяченными крышками и закатываем.
  8. После этого банки нужно укутать одеялом и выдержать примерно в течение сорока минут. Далее банки следует охладить.